新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-06-15
新聞特寫

現正播放: 行會成員相繼「轉口風」 民陣周日再遊行
分段播放:
行會成員相繼「轉口風」 民陣周日再遊行  收聽facebook
行會成員相繼「轉口風」,民主派強調,只會接受政府撤回修例,認為特首林鄭月娥應盡快公開交代。

民陣決定,明日再就反修例發起遊行,呼籲參與者著黑衫及戴白絲帶。民陣表明,林鄭月娥必須回應訴求,包括立即撤回修例、辭職下台等,否則不會取消遊行。

另外,27名前政府官員,前立法局或立法會前議員發表聯署聲明,呼籲林鄭月娥撤回修例,而問責官員及行會成員亦應向林鄭月娥進諫,如未能成功,就應辭職明志。

記者黃貝紋報道
陳智思:對立面激烈 不可能繼續討論修例  收聽facebook
過去的星期日,過百萬人上街,之後出現過大規模衝突。昨日就相繼有行政會議成員「轉口風」,外界關注,政府會否有讓步空間。

行政會議召集人陳智思表示,經過星期三的大型衝突後,政府要考慮如何處理修訂《逃犯條例》,現時不可能在對立面如此激烈下繼續討論,立法會亦有其他議題要處理。

亦有不同行會成員都說,政府應考慮不同方案。有建制派立法會議員說,如果修例稍為延遲都不是壞事。新聞天地記者陳樂謙報道。
夏志誠專訪:冀林鄭月娥學懂謙卑  收聽facebook
修訂《逃犯條例》爭議激烈,天主教香港教區今個星期,兩度發聲明表態,希望政府不要倉卒修例。天主教香港教區輔理主教夏志誠接受本台專訪,亦都認同撤回修例是良好解決方法,至少亦要暫緩修例,更多聆聽法律界和市民意見。

夏志誠表示,如果政府強行修例,會激發尤其年輕人情緒,擔心會出現比「六七暴動」更難收拾局面,對社會帶來難以彌補的傷害。

他說,會為本身是天主教徒的行政長官林鄭月娥祈禱,希望對方學懂謙卑聆聽民意。夏志誠形容,目前的香港是最黑暗亦是最光明的時候,希望港人常存盼望,繼續以和平方式表達訴求。

記者汪溟曦報道
6000母親集會促撤回修例 職工盟發起星期一罷工   收聽facebook
近日不同界別相繼呼籲罷工、罷市、罷課,要求當局擱置修訂《逃犯條例》。職工盟就發起下星期一罷工一天。勞工處表示,如果僱員因參加公眾活動而缺勤,僱員可能要事先得到僱主的假期批准。

教育局局長楊潤雄重申,反對罷課、罷教,如果個別教師在工作時間,未經學校批准而缺席,或無履行職務,學校明確指出有關行為屬於不當。教協擔心,咁做會令校董會向學校施壓。

大約100名現任或前任中學校長聯署呼籲,政府立即擱置修例,指絕大部分年輕人愛好和平,但得到痛擊和傷害,作為師長心中有淚。昨日亦有大批反修例的母親發起「集氣大會」,要求當局撤回修例。

記者仇志榮報道