新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-06-22
新聞特寫

現正播放: 示威者包圍警總 圍堵政府部門癱瘓運作
分段播放:
示威者包圍警總 圍堵政府部門癱瘓運作  收聽facebook
大批市民昨日響應學界及網民呼籲,在立法會示威區外集會,不滿政府在限期前,仍未回應撤回修訂逃犯條例的訴求。示威演變成包圍多個政府部門和警察總部。

港島多條主幹道被佔據,交通受阻,立法會內會財會取消。在警察總部的示威者,要求與警務處處長盧偉聰對話,警方說,灣仔分區共有60個999求助未能即時處理。

至於針對灣仔稅務大樓、入境事務大樓及金鐘政府合署的包圍行動,就令多個部門的公務員要提早下班。有示威者認為,行動有成效,增加了政府的管治成本,政府就呼籲示威者,表達意見的同時,要顧及其他市民需要。

記者汪溟曦報道

陳健波下周約見非建制派 冀就財委會議程達成共識  收聽facebook
昨日立法會內會和財會會議,受大規模示威行動而要取消。立法會7月中休會,餘下的開會時間不多,財委會主席陳健波說,將會在下星期一約見非建制派議員商討,希望可以達成共識,就21項有待審批項目中,關於民生的盡快先行批出,以免影響公眾。

對於社會現時提出四項訴求,包括撤銷暴動定性,以及成立獨立調查委員會調查衝突事件,陳健波認為,政府要小心考慮,尤其是警方對成立調查委員會有憂慮。

他亦預計,今次社會撕裂程度,將影響特首林鄭月娥未來的施政。

記者黃佩珊訪問了陳健波
蔡子強:示威者有聚有散 但須極度克制  收聽facebook
今次大批市民包圍警察總部和多座政府建築物,以較嶄新的方式表達訴求,甚至有人形容係「遍地開花」的抗爭行動,最終令到多項政府公共服務受阻。

中大政治與行政學系高級講師蔡子強分析,今次的行動並無指揮,性質似「打游擊戰」,沒有固定場地,有聚有散,維持機動性,反而會令政府及警方疲於奔命,難集中應付。他認為,這種新的抗爭模式,可帶來新力量,但亦有隱患,呼籲包圍警總的示威者,要極度克制。

記者崔蔚恩訪問了蔡子強

包圍警總示威者凌晨陸續散去  收聽facebook
大批包圍警察總部的示威者,凌晨陸續散去。警察總部內的職員亦在同一時間離開。

昨晚深夜一度有救護員未能進入警察總部,最終示威者開路讓救護人員通過,警方就發聲明,譴責包圍警察總部的示威者,表示會嚴肅跟進。

記者李大煒講述金鐘凌晨的情況