新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-07-05
新聞特寫

現正播放: 有反修例示威者情緒受困擾 心理學家籲短暫抽離
分段播放:
有反修例示威者情緒受困擾 心理學家籲短暫抽離  收聽facebook
修訂《逃犯條例》爭議引發多場示威遊行,有參與者及前線社工表示,因為投入參與示威活動,情緒受波動。

有臨床心理學家建議,嘗試從相關資訊中短暫抽離,沉澱思緒,如果持續受情緒困擾,可尋求專業協助;市民亦可留意身邊的人,是否需要支援。

記者李大煒報道。
科大學生會拒見特首 稱不接受閉門會面  收聽facebook
修訂《逃犯條例》爭議未平息,科大和中大學生會分別接獲通知,政府邀約學生代表見面。科大學生會表明,不接受閉門會面,對話基礎是必須回應反修例示威者的5大訴求。中大學生會說,視乎政府有無真正釋出誠意。

有學者分析,這場抗爭運動並無「大台」,不認為抗爭者對於有關做法會「收貨」。特首辦表示,行政長官林鄭月娥近日開始邀請不同人士見面,包括曾參與近期示威活動的年輕人。

記者林漢山報道。
青協調查發現47%文憑試考生放榜壓力達最高水平  收聽facebook
中學文憑試下周三放榜。香港青年協會過去一個月的調查發現,800多名受訪應屆考生中,47%表示放榜壓力達7至10分的最高水平,數字較去年略低約2個百分點,相信和今屆文憑試應考人數創新低等有關。

青協指出,自上月中至本月初,共收到150多名考生,就修訂《逃犯條例》風波尋求協助。有考生說,受修例風波影響,心情非常沉重,一方面擔心社會現況,另一方面擔心自己前程。

青協業務總監徐小曼表示,考生放榜前或會混雜放榜和最近社會事件的壓力,觸動個人情緒。

實習記者曾文謙訪問了徐小曼。
環團發現南大嶼有罕見蝴蝶品種  收聽facebook
環保團體「綠色力量」每年都為香港的蝴蝶展開普查,逐年增加普查點。昨日發表今年最新蝴蝶普查結果,發現在沙頭角,錄得最多蝴蝶物種,亦是最多「非常罕見」和「罕見」蝴蝶的普查點。

而在今個年度,團體新增位於大嶼山南面的塘福和水口的普查點,在該兩處進行的初步蝴蝶生態調查中,更加發現過去十幾年來,似乎香港未曾出現過的「幸運轆蛺蝶」。

綠色力量高級環境事務經理單家驊關注,「明日大嶼」計劃會令南大嶼被開發,破壞生態環境。

實習記者郭衍蔚訪問了單家驊。