新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-07-09
新聞特寫

現正播放: 支持修例立場 田北俊要求張宇人辭去行會職務
分段播放:
支持修例立場 田北俊要求張宇人辭去行會職務  收聽facebook
修訂《逃犯條例》餘波未了,自由黨榮譽主席田北俊聯同另外3名榮譽主席,去信黨主席張宇人,要求他辭去行政會議成員一職,理由是張宇人於6.9大遊行當日,曾說服黨內另外名兩名議員支持政府恢復二讀修例。田北俊亦點名行會成員湯家驊及葉劉淑儀,同樣需要辭職。

張宇人表示,田北俊陳述的內容不盡不實;葉劉淑儀反駁,田北俊的言論不負責任,又質疑田北俊在政壇失勢,有酸葡萄心態。湯家驊在社交網站表示,如果他認錯辭職,便等同確認了虛砌的指控。

曾任行會成員的立法會前主席曾鈺成說,看不到個別行會成員辭職,會對解決事件有何幫助。

記者陳樂謙報道
旺角清場 人權團體質疑警員沒展示委任證  收聽facebook
大批市民星期日參加九龍區的反修例遊行後,部分人當晚經彌敦道到旺角聚集,警方深夜清場。民主派立法會議員形容,警方嚴重失控、缺乏操守;有關注人權的團體質疑,現場警員無展示委任證,又包抄在場人士,引起爭執及衝突。

警方表示,執行驅散行動的目的,是希望盡快恢復公共安全和秩序,又說尊重市民表達意見、言論及集會的自由,亦尊重新聞自由和傳媒採訪的權利。

警察隊員佐級協會主席林志偉去信立法會主席梁君彥,指警方清場時,有議員刻意在警方防線前挑釁警方,予以嚴厲譴責。

記者馮卓垣報道
專責小組建議 學校投訴覆檢委員會處理個案延伸至教師  收聽facebook
校本管理政策專責小組發表報告,就改善學校管治等範疇,提出27項建議,包括教育局應擴大現時由「學校投訴覆檢委員團」負責覆檢的個案類別,延伸至涵蓋教師的投訴個案。

有教育界人士認為,可以加強處理投訴機制的公信力,亦有人認為覆檢委員團的關鍵在於由甚麼人組成。

報告亦建議加強校董和校監的培訓,有立法會議員則說,增加培訓作用不大,要改善學校管理應從人選著手。

記者郭咏冰報道
王峭嶺:視「709家屬」為親人 會陪伴李文足等丈夫歸家  收聽facebook
今日是709事件發生四周年,內地當年大規模拘捕維權律師、法律工作者和維權人士。

被捕的維權律師妻子,部分人一起尋找丈夫。外界稱她們為「709家屬」,當中最為人熟識的兩位是維權律師李和平的太太王峭嶺,與律師王全璋的太太李文足。

王峭嶺說,已視李文足等「709家屬」為親人,會陪伴她等待王全璋歸家。

記者陳妙玲報道