新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-07-10
新聞特寫

現正播放: 劉霞離國一周年 好友認為無必要承擔政治責任
分段播放:
劉霞離國一周年 好友認為無必要承擔政治責任  收聽facebook
本星期六是諾貝爾和平獎得主劉曉波病逝2周年,被軟禁多年的遺孀劉霞去年今日獲准離開北京,前往德國柏林定居。

過去一年,劉霞都有在不同地方出席公開活動,但保持低調。她的弟弟劉暉接受本台訪問時話,劉霞正在適應柏林生活。劉曉波和劉霞的好朋友都認為,劉霞無必要承擔起劉曉波的政治責任。

不過,隨著劉霞離開中國,當局在過去一年,對曾經協助過佢的朋友,監控力度未有減少。

記者陳妙玲報道
林鄭月娥指修例「壽終正寢」 民主派斥「死不認錯」  收聽facebook
修訂《逃犯條例》爭議持續,行政長官林鄭月娥昨日在行政會議前提到,修例工作完全失敗,已經壽終正寢,認為有關說法比「撤回」更斬釘截鐵。她又說,願意與學生在無前設下公開對話。

民主派批評,林鄭月娥的言論反映她「死不認錯」,重申林鄭月娥必須下台。建制派相信,修例「壽終正寢」的說法已回應部分人的憂慮。

多間大專院校發聲明表示,與林鄭月娥公開對話要有前設,包括不追究示威者。有學者認為,政府的回應如果不觸及示威者的合理訴求,公眾很難接受。

記者陳樂謙報道

文憑試放榜 1.3人爭一學額  收聽facebook
中學文憑試今日放榜,5萬6千多名考生,包括學校考生和自修生,今日會收到成績表,日校考生今早上返回學校領取成績單。

記者任浩鋒在秀茂坪一間中學現場報道
區議會同意取消屯門公園「自娛區」  收聽facebook
大批屯門區居民上星期六參與遊行,不滿屯門公園噪音問題嚴重,園內有些表演,甚至有不雅行為。

屯門區議會昨日開會,多名區議員反映有關問題困擾居民好多年,最終會上一致通過無約束力議案,同意取消屯門公園內的「自娛區」。康文署表示,已即時停止接受使用屯門公園「自娛區」的新申請。

有居民認為,大家都有權在園內表演唱歌,亦有市民認為,取消園內「自娛區」只是「治標不治本」。

記者崔蔚恩報道