新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-07-13
新聞特寫

現正播放: 「6.12」金鐘衝突 民陣指警方通知書早定性「暴動」
分段播放:
「6.12」金鐘衝突 民陣指警方通知書早定性「暴動」  收聽facebook
修訂《逃犯條例》風波持續,「6.12」金鐘衝突事件,政府點樣定性,仍未有清晰說法。民陣表示,警方當晚發出「禁止公衆集會通知書」,提到將當日在政府總部一帶舉行的集會定性為「暴動」。

警察公共關係科回覆本台查詢時說,警務處處長盧偉聰在6月17日會見傳媒時已經澄清,6月12日下午有某些示威者的行為,涉嫌干犯暴動罪。

本台一名外判司機,當日懷疑被催淚彈擊中受傷,他當時負責運送器材,一個月後懷疑出現後遺症。

有保險界人士指出,業界已去信政府,要求釐清當日是否暴動,否則難以處理賠償。有大律師說,若能證明傷勢是由催淚彈等造成,可考慮向警務處處長索償。

記者崔蔚恩報道
「流動畫室」鼓勵抒發情感 聆聽心聲「一個都不能少」  收聽facebook
反修訂《逃犯條例》爭議引發一連串社會活動,有年輕人輕生。有前線社工說,曾經一日處理過4宗企圖輕生個案。

有人自發在街頭設置流動畫室,鼓勵路過的人,如果唔開心,可以隨意畫畫,抒發心中情感。

有輔導機構指出,社會已出現「模仿自殺」行為,呼籲不要將輕生人士「英雄化」,遇到有輕生念頭的人,最重要是聆聽。

記者馮卓垣報道
香港首揭冒牌子宮頸癌疫苗 真假貨魚目混珠  收聽facebook
海關與衞生署首次破獲冒牌疫苗,在觀塘一間醫務中心檢獲一批懷疑冒牌子宮頸癌疫苗,以及含有第一部毒藥的疫苗,拘捕兩名男子。

海關表示,有關醫療中心只提供注射疫苗服務,同時存有正貨同冒牌貨,意圖魚目混珠。這批冒牌疫苗的成分仍在檢驗中,未知對人體的影響。

香港醫院藥劑師學會會長崔俊明說,為了避免被人揭發,不法分子一般只會用無效的成分做假疫苗,不會用有有害物質,但打了這些疫苗的人,變相癌症風險仍然存在,內地人來香港注射疫苗,亦令水貨或假疫苗需求增加。

記者王慧蓓訪問了崔俊明
環保團體捉撤「明日大嶼」計劃   收聽facebook
多個環保團體發表聯合聲明,要求政府先撤回明日大嶼方案,再作公眾諮詢,認為解決香港土地供應問題,「棕地先行」才是最佳的選項。

環保觸覺義務總幹事譚凱邦表示,政府以往多次粗暴通過港珠澳大橋,及機場第三跑道等方案,有關方案影響本港生態環境。他希望,政府充份諮詢公眾,聽取市民意見。

記者盧巧霖訪問了譚凱邦