新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-07-16
新聞特寫

現正播放: 新城市廣場警民衝突 市民質疑警方部署令人無法離開
分段播放:
新城市廣場警民衝突 市民質疑警方部署令人無法離開  收聽facebook
剛過去的星期日沙田反修訂《逃犯條例》遊行後,部分示威者與警員在新城市廣場內爆發衝突,多人受傷。新鴻基地產回覆查詢時,無回應是否有職員帶領警員在商場內執行職務,只是說事前不知道警方的行動。港鐵解釋,當晚車站大堂有大量人群聚集,為確保乘客安全,不停沙田站。

行政長官林鄭月娥與保安局局長李家超昨日到醫院探望受傷警員,林鄭月娥譴責襲擊警員的示威者,形容他們為暴徒。林鄭月娥見傳媒期間,一度被市民辱罵。有被困於商場的市民說,警方的部署根本令人無法離開,亦有團體批評警方的布防有如「困獸鬥」,增加衝突機會。

記者陳樂謙報道
消委會測試洗手液殺菌功能差異不大  收聽facebook
消委會測試35款洗手液樣本,當中15款聲稱有殺菌或者抗菌功效、20款是一般洗手液,結果發現兩者的殺菌功能,差異不大。

測試顯示,有13個樣本驗到可致敏防腐劑MIT或CMIT。另外8個樣本聲稱可以殺滅99.9%細菌或病菌,但只有2款達到效能。

消委會研究及試驗小組主席譚鳳儀引述海外研究說,過度使用殺菌或者抗菌劑,有機會導致細菌產生抗藥性。

記者任順熙訪問了譚鳳儀

荃灣葵青區智障學童需跨區就讀 惹家長不滿  收聽facebook
一批住在荃灣及葵青區的智障學童家長,早前收到教育局通知,說由於區內中度智障學校的學額不足,加上位於東涌的新學校明年先至運作,只能夠安排他們的子女跨區讀書。

有家長不接受教育局的解釋,又指跨區就讀會影響子女學習及照顧安排。有立法會議員批評教育局規劃失誤,推卸責任。

教育局發言人表示,需要跨區讀書的學生可於明年9月前,返回原區就讀,又說已經提示相關特殊學校,盡量縮短學生往返屋企同學校的車程。

實習記者廖恩言報道
香港郵政推海洋生態主題新郵票  收聽facebook
香港郵政推出新郵票,希望提高市民對海洋生態的認識,共同保育海洋資源。郵票印有中華白海豚、水母及海馬等本港常見的海洋生物。

香港郵政亦首次發行6款小版票,印有以往郵票的標記及編號。集郵愛好者可以在首日封,貼上6款新郵票,並以相關的彩色郵戳蓋印。

實習記者余加琳訪問了香港郵政高級經理李振宇