新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-07-23
新聞特寫

現正播放: 元朗襲擊事件 市民不滿報警無人聽 警署落閘
分段播放:
元朗襲擊事件 市民不滿報警無人聽 警署落閘  收聽facebook
前晚在元朗港鐵站內及附近發生的大規模暴力襲擊,多名穿著白色衣服的人士,手持長棍及藤條等,追打襲擊市民,持續一段時間。

事後警方的處理手法受質疑,有片段顯示,有警員到現場後,以及到附近圍村時,沒即時採取任何拘捕行動。有市民不滿,打999報警無人聽或者無法接通,更有警署落閘。

在元朗站被追打的民主黨立法會議員林卓廷說,事發前已傳出黑社會滋事的消息,質疑警方縱容黑社會。

事件造成45人受傷,警方至昨日拘捕至少6名男子,他們涉嫌非法集結,相信會有更多人被捕。

記者黎芷欣報道。
特首:絕不姑息元朗暴力行為 盧偉聰:警方與黑社會勢不兩立  收聽facebook
行政長官林鄭月娥昨日聯同一眾司局長及警務處處長見傳媒。林鄭月娥強烈譴責前晚衝擊中聯辦的事件,強調絕不姑息元朗目無法紀、令人髮指的暴力行為。

林鄭月娥被問到是否仍有能力管治香港,她表示,政府希望找出怨氣根源,令日後施政更貼近民心、民情、民意。

對於外界質疑警方在元朗的部署是「警方與黑社會勾結」,警務處處長盧偉聰強調,與黑社會勢不兩立,一定會追究到底。

記者黃貝紋報道。
王永平:或可出動解放軍維持特區治安 蔡子強:警方須證明堅決執決  收聽facebook
公務員事務局前局長王永平形容,元朗暴力事件是一場「恐怖襲擊」,對「一國兩制」有摧毀性的影響,希望政府不要低估;如果未來幾日不能處理妥當,足以令中央考慮,是否需要派解放軍來維持香港治安。

中大政治與行政學系高級講師蔡子強認為,元朗暴力事件令更多人懷疑,警隊能否有效執法,即使簡單如乘坐港鐵,是否仍屬安全。他指出,當務之急,警隊必須透過行動證明堅決執法,否則坊間對政府及警隊怨氣只會繼續累積。

記者王慧蓓報道。
林榮基再獲台灣延期居留 稱不會回港  收聽facebook
今年4月,銅鑼灣書店前店長林榮基,因擔心香港特區政府推動《逃犯條例》修訂,而離開香港到台灣試圖尋找新居所。林榮基剛再獲台灣延期居留三個月,他說享受台灣生活的同時,也密鑼緊鼓籌備開書店。

但林榮基說,也擔心明年台灣的總統大選,可能將台灣在政治上推向和大陸靠隴,如果台灣民主制度崩潰,他可能考慮再流浪到其他地方。

駐台灣記者鄭耀基報道。