新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-07-26
新聞特寫

現正播放: 警方禁元朗遊行 發起人提上訴
分段播放:
警方禁元朗遊行 發起人提上訴  收聽facebook
警方就星期六「光復元朗」的遊行發出反對通知書,表示考慮多個因素後,有理由相信遊行人士會與村民發生暴力肢體衝突,構成危險。

警方強調,並非犧牲市民的集會自由,又說如果明日仍有市民遊行,就是犯法;遊行申請人鍾健平說,已提出上訴,今日進行上訴聆訊,又說即使星期六只有他一人都會現身。

有立法會議員說,警方要證明市民違法並不容易;有大律師認為,警方反對遊行的理據本末倒置。

記者陳樂謙報道。
公務員聯署不滿當局處理元朗襲擊手法  收聽facebook
一批行政主任匿名聯署公開信,批評特首林鄭月娥毫無承擔,又指元朗襲擊事件,警察有勾結暴徒之嫌,強烈譴責警隊作為,要求政府回應民間五大訴求,截至昨晚,至少504名行政主任參與聯署。

另外,來自多個部門約300名公務員亦發公開信,指如果政府繼續漠視民意,將籌備具體工業行動。

有學者認為,行政主任是部門骨幹,反映政府施政超越公務員底線。公務員事務局前局長王永平亦認為,事件顯示政府處理修例爭議,「非常不得民心」。

記者高仲禮報道。
西九工地水浸塌陷 專家料復修需時3至4個月  收聽facebook
西九文化區一幅臨時擋水牆出現水浸及塌陷,西九文化區管理局說,是屬於演藝綜合劇場和綜合地庫項目L1合約工程工地,強調工地安全,鄰近地區亦無受影響。

管理局表示,工地東南面的管樁圍堰牆昨日凌晨出現漏水,導致挖掘工地出現約1.5至2米深的水浸,項目範圍内鄰近工地有直徑約25米的淺層塌陷。

資深土木工程師倪學仁,他表示,根據片段初步分析,可能段及焊接質素問題,估計復修時間要3至4個月。

記者仇志榮訪問了倪學仁。
銀行界冀新任金管局總裁平衡監管及業界利益  收聽facebook
政府公布金管局新一任總裁,由現有副總裁余偉文出任,接替10月退休的陳德霖。余偉文形容,未來幾年工作充滿挑戰,金融環境複雜,首要任務是維持香港金融穩定。

有學者認為,維持金融體系穩定是金管局總裁主要任務之一,不希望政治事件越演越烈,影響香港國際金融中心地位。

有銀行業人士則希望,余偉文可以在監管措施與業界發展之間取得平衡。

記者方嘉莉報道。