新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-07-30
新聞特寫

現正播放: 網民號召交通運輸不合作運動 促港鐵交代元朗站施襲事件
分段播放:
網民號召交通運輸不合作運動 促港鐵交代元朗站施襲事件  收聽facebook
元朗西鐵站早前有多名白衣人走入車廂,無差別地追打市民,導致多人受傷,有人頭破血流。

網上有人呼籲,港鐵員工今日參與罷工,要求管理層交代事件。多個港鐵工會表示,不知道由誰發起行動,工會未有準備參與。

亦有網民發起,今早在調景嶺站進行不合作運動。同時,有巴士工會指,會響應網上號召的「全港大塞車」行動,呼籲巴士從業員以安全車速駕駛。

記者任浩鋒在調景嶺站現場報道。
港澳辦:撐林鄭撐警 民主派憂令局勢「火上加油」  收聽facebook
反修訂《逃犯條例》引發多場遊行示威,要求政府回應五大訴求,包括撤回修例、特首林鄭月娥下台等,更多次出現大規模警民衝突。

國務院港澳辦昨日罕有地見記者,回應香港近期局勢,並明確支持林鄭月娥依法施政及警方嚴正執法。

全國港澳研究會副會長劉兆佳分析,中央肯定及大力支持警隊工作表現,有利穩定局面及特區施政。但有民主派議員認為,港澳辦的說法,對解決政治危機並無幫助,甚至可令局勢「火上加油」。

記者馮卓垣報道。
公務員發起周五集會 王永平:倘促政府解決問題應正面看待  收聽facebook
有公務員就反修訂爭議,計劃於周五發起集會,希望表達公務員團隊願意繼續緊守崗位,將市民的聲音傳達至政府。

行動發起人昨日就集會知會警方。發起人說,相當有信心取得不反對通知書,希望大家都在崗位出一分力。

公務員對於應否參與集會有不同意見。公務員事務局前局長王永平認為,公務員舉行集會,做法並不尋常,但如果基於敦促政府解決問題,應正面看待。

記者黎芷欣報道。
警澄清警棍繫膠索帶而非金屬環 民權組織:同樣增殺傷力  收聽facebook
元朗在周六發生衝突期間,有警員被拍攝到,手持的警棍懷疑加裝金屬環。事隔兩日,警方澄清,被指的金屬環是塑膠索帶。

有民權組織認為,警方的解釋欠說服力,即使是膠索帶,同樣會增加警棍的殺傷力。

另外,港島區在周日爆發衝突,消防處證實,當晚發出指引,提醒救護員不應進入示威的核心區域或穿越示威者,保障救援人員安全。

有急症科醫生指,有關做法並非阻礙救援。但在周日有親身到上環衝突現場的立法會議員質疑,警方有駕馭其他部門之嫌。

記者張學禮報道。