新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-07-31
新聞特寫

現正播放: 廉署主動查元朗襲擊事件 法律學者:有合理調查基礎
分段播放:
廉署主動查元朗襲擊事件 法律學者:有合理調查基礎  收聽facebook
元朗襲擊事件哄動全城,消息指,廉政公署高層提出主動調查,並決定成立專責小組跟進。調查方向主要是,是否有警務人員涉及公職人員行為失當。

有法律學者認為,整件元朗襲擊事件非常不尋常,認為廉署有合理基礎調查。定罪關鍵在於,有關人士是否蓄意不履行職責,以及是否有合理解釋。

有立法會議員及元朗區議員認為,事件性質和案情極之嚴重,除了廉署介入,亦應成立獨立調查委員會,多管齊下調查。

記者林漢山報道。
本土研究社料地政總署成立專責組就棕地執法  收聽facebook
地政總署公布,成立特別行動專責組,鎖定100幅較大面積的非法佔用政府土地黑點,分階段開展土地管制行動;大部分黑點分布於屯門、元朗及北區。

署方亦指,會優先處理15個面積較大的非法佔用土地黑點,若確定佔用人的身份及搜集足夠證據,專責組會考慮檢控。

本土研究社成員黃肇鴻相信,署方今次執法目標主要涉及棕地作業;他歡迎政府主動執法,但認為政府要有長遠政策。

記者李大煒訪問了黃肇鴻。
特首民望評分創上任新低 時事評論員形容「失聰、失明」  收聽facebook
香港民意研究所公布最新民意調查,行政長官林鄭月娥民望評分,顯著下跌3.3分,跌至30.1分;反對率達70%,再創她上任以來新低。

有時事評論員分析,林鄭月娥民望明顯下跌,是因為她「逆民意而行」,形容林鄭月娥由失策變成「失聰」、「失明」。

民調進行期間並未發生元朗襲擊事件,研究所總監鍾庭耀相信,有關事件的影響,可能會反映在下次民調結果。

實習記者陳極彰報道。
精神科醫學院:有反修例運動參加者出現壓力創傷癥狀  收聽facebook
修訂《逃犯條例》風波,引發連串遊行示威,甚至演變為警民衝突,不少年輕人站在最前線。香港精神科醫學院指出,留意到近期增加涉及精神科的問題。有參與反修例運動人士出現壓力創傷癥狀,包括感到十分焦慮。

精神科醫學院與社聯合作推行「志願診症服務計劃」,已招募逾50名精神科醫生,為因為反修例運動而需要求助的人士,提供精神健康評估及診症。

另外,城大調查發現,本港青年的開心指數比新加坡青年低,關注如果修例爭議持續,香港青年會更加不快樂。

實習記者盧巧霖報道。