新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-08-03
新聞特寫

現正播放: 公僕萬人集會反修例 王永平:無違政治中立原則
分段播放:
公僕萬人集會反修例 王永平:無違政治中立原則  收聽facebook
反修例風波未平息,昨晚分別有醫護界及公務員舉行集會。其中由公務員發起的《公僕仝人、與民同行》集會,大會宣布有超過4萬人參與,參加人士來自多個決策局及轄下部門。警方指,高峰時有1萬3千人。

政府日前高調表示,不認同以公務員身份參與集會,昨日出席集會的公務員事務局前局長王永平說,公務員守則由他撰寫,他說公務員參與昨晚的集會,沒有違反政治中立的原則。有大律師亦都表示,公務員作為市民,享有公民權利,參與集會。

記者黎芷欣報道
網民發動下周一「三罷」 有工會說參與者未必受法例保障  收聽facebook
有網民發起下周一罷工、罷市、罷課,要求政府回應公眾五大訴求。有工會響應,認為是可行而不暴力的做法,但亦提醒市民未必受勞工法例保障。

有中資銀行員工透露,部門主管表明不批准下周一放假,否則會將請假名單交予管理層,這名員工形容是白色恐怖。

有商界代表呼籲僱員反思罷工帶來什麼好處。有學者相信,今次「三罷」行動作用有限,亦可能衍生新一輪的衝突或不合作運動。

記者任浩鋒報道
示威者再到馬鞍山警署外聲援被捕人士 警方疑發胡椒彈驅趕  收聽facebook
警方前晚在火炭一個工廈拘捕7男1女,涉嫌藏有攻擊性武器及無牌管有爆炸品,被捕人士包括被禁止運作的香港民族黨召集人陳浩天。他們被帶返馬鞍山警署調查,昨晚再有大批市民到警署外聲援被捕人士,警方之後驅散示威者,期間懷疑至少發射數枚胡椒彈。

探員前晚一度到有關的工廈單位搜證,警方承認當時並無搜查令,今次是引用《警隊條例》第50(6)條作出搜查。

有大律師表示,相關條例訂明警方可以在被捕人士的「現場附近」搜查,但如果將今次搜查的單位講成「現場附近」,認為定義是太闊。有人權組織批評,警方利用法例不清晰的地方,「佔市民便宜」。

記者汪溟曦報道
團體質疑林鄭月娥墟市政策「走數」  收聽facebook
行政長官林鄭月娥在競選政綱中,曾提出研究在各區增設特色墟市。不過有團體質疑林鄭月娥上任兩年,在墟市政策上「走數」,漠視基層需要。

團體訪問了3個地區,包括東涌、油尖旺及深水埗共300多名居民,大約9成都表示支持在區內設墟市。

實習記者盧巧霖報道