新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-08-08
新聞特寫

現正播放: 大律師指警方以拙劣公關手法 合理化拘捕方仲賢行動
分段播放:
大律師指警方以拙劣公關手法 合理化拘捕方仲賢行動  收聽facebook
浸會大學學生會會長方仲賢前晚被捕時懷疑被便衣探員叉頸,事後感到不適,目前仍在明愛醫院留醫。警方目前未對他正式作出起訴。

對於警方昨日在記者會,以證物來示範,檢獲的物品係屬於「高能量」,本身是大律師的法政匯思召集人吳宗鑾認為,觀感上確實會有不公平的效果,但相信不會影響裁決的公平性。

他形容警方用拙劣的公關手法,令市民覺得警方拘捕行動是合情合理;強調必須證明被捕人有意圖傷害他人,如果沒有合理基礎,整個拘捕及檢控方向會係崩潰。記者王慧蓓向吳宗鑾了解過。
浸大師生聯署及校內集會聲援方仲賢  收聽facebook
浸會大學學生會會長方仲賢日前在深水埗購買觀星筆後,被警方指懷疑藏有攻擊性武器被捕。有浸大教師聯署,質疑警方濫捕濫權,是白色恐怖;浸大學生就在校園集會聲援。

大批市民又帶同觀星筆到太空館聲援,有天文學會成員表示,不少天文愛好者都會在鴨寮街買觀星筆,事件令他們感到擔憂。

警方在記者會上,利用案中證物,示範近距離用鐳射光照射紙張,聲稱為展示屬於「高能量」物品。有專家認為,鐳射筆近距離照射可以傷及眼睛,但遠距離有點難度。

記者張學禮報道
張曉明:香港情況是回歸以來最嚴峻 帶有明顯「顏色革命」特徵  收聽facebook
港澳辦同中聯辦昨日在深圳舉行聯合座談會,約500名港區人大同政協,以及各界人士出席。對上一次舉行聯合座談會已是2014年8月,即佔領行動之前。

港澳辦主任張曉明,同中聯辦主任王志民都有發言。張曉明形容,香港目前的局面是回歸以來最嚴峻,帶有明顯的「顏色革命」特徵。他提出五點主張,消息話,他在會上亦提過中央對成立獨立調查委員會,及出動駐港解放軍的立場。

民主派擔心,張曉明支持警隊及愛國力量等言論,會令元朗襲擊事件再發生。有學者認為,中央將反修例運動定性為顏色革命及反中亂港,會令抗爭及衝突持續。

記者陳妙玲報道。
法律界再發起靜默遊行 批評律政司政治檢控  收聽facebook
法律界繼6月6日之後,昨日再發起靜默遊行,批評律政司進行政治檢控,要求律政司司長鄭若驊不要參與涉及任何反修例示威者的檢控決定。

遊行有過百人參與,當中包括多名大律師公會前主席。公民黨法律界立法會議員郭榮鏗認為,政府應盡早成立獨立調查委員會,處理反修例爭議引起的衝突事件。

律政司回應表示,律政司的檢控人員一直恪守《基本法》第六十三條下的憲制責任,以公平公正的方式處理所有檢控工作,重申律政司司長、刑事檢控專員及刑事檢控科團隊,進行檢控工作時會不偏不倚、一視同仁,以維持司法公義。

聲明又說,律政司決定每宗案件檢控與否,必須按照所得的證據和適用法律,進行客觀和專業分析,依照《檢控守則》行事,並不會因涉案人士的政治理念或背景,在處理上有不同。

新聞天地實習記者郭衍蔚訪問了郭榮鏗,了解他的意見。