新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-08-09
新聞特寫

現正播放: 警方承認「鐳射槍」無電池 示威者批警方涉妨礙司法公正
分段播放:
警方承認「鐳射槍」無電池 示威者批警方涉妨礙司法公正  收聽facebook
被警方拘捕的浸大學生會會長方仲賢,昨日拒保候查,獲暫時釋放,警方表示,保留檢控權利。浸大學生會則說,警方持搜查令到方仲賢住所搜查。

警方承認,當晚在方仲賢搜出的「鐳射槍」均沒有電池,警方放置電池是做測試,釐清公眾疑慮,無意影響司法程序。

參與反修例示威者舉行民間記者會,批評警方展示涉案證據,即檢獲的「激光指示器」進行實驗,有妨礙司法公正之嫌,又指警方處理方仲賢案及721元朗西鐵站襲擊案,是雙重標準。

記者連漪婷報道
市民批特首落區「做戲」 無助解決社會問題  收聽facebook
行政長官林鄭月娥近日很少公開露面,她前日在無沒有事先公布的情況下落區,跟進施政報告事宜,並在個人社交平台帳戶,上載近3個月以來的第一則帖文,以短片展示落區到街市的情況。

有前日和林鄭月娥接觸過的街市檔主,讚揚林鄭月娥聆聽民意,但亦有市民認為,特首落區只是「做戲」,解決不到社會問題。

有學者分析,林鄭月娥想透過經濟和民生議題,爭取部分市民支持,相信她會在施政報告打民生牌,但未必能夠奏效。據了解,林鄭月娥將就施政報告和政黨見面,民主派已經表明不會見面。

記者黎芷欣報道
訪港旅客酒店入住率雙位數下跌  收聽facebook
澳洲和美國相繼提高對香港的旅遊警示級別,其中美國國務院對香港的旅遊警示,由四級之中第一級,升至第二級別。有訪港遊客則說,不太擔心在港的安全問題。

特區政府表示,近期訪港旅客及酒店入住率,均出現雙位數字跌幅,當局會研究有甚麼方法協助業界,亦會向其他國家清楚解釋香港情況。

有旅遊業界說,來自內地及東南亞的短線團數量大減,又說業界不少公司的員工停薪留職,預計旅遊業困境要支撐到年底。

實習記者張詠詩報道
僱主提醒外傭放假避免到示威地方  收聽facebook
反修例風波持續,早前有傳菲律賓政府因應本港局勢,停止輸出外傭到香港。菲律賓總統發言人澄清並無此事,會繼續留意事態發展。

本港現時大約有30萬名外傭,她們來自菲律賓、印尼、泰國等地。近期的示威活動延伸至不同地區,有僱主說,會提醒外傭放假時,不要去示威一帶的地方。

香港家庭傭工僱主協會主席容馬珊兒表示,據她了解,菲律賓方面會繼續簽發新的外傭合約,協會已經呼籲僱主多些與外傭溝通,交代事態發展,由於示威者不滿的對象是政府,呼籲外傭毋須過份憂慮

記者黃凱宜訪問了容馬珊兒