新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-08-19
新聞特寫

現正播放: 維園「流水式」集會民陣稱170萬人冒雨參與 警方:最高峰12.8萬
分段播放:
維園「流水式」集會民陣稱170萬人冒雨參與 警方:最高峰12.8萬  收聽facebook
民陣昨日在維園發起「流水式」集會,反對警方濫權,促請政府回應五大訴求。期間落起滂沱大雨,大批市民冒雨參加集會,迫滿多個球場及附近道路。民陣帶領參加者離開維園,部分人沿馬路行去中環。

由於大批市民希望迫入維園表達訴求,維園一帶的車路及行人路在下午大部分時間非常擠塞,銅鑼灣、天后,以至炮台山港鐵站都迫滿人。

民陣晚上宣布,維園一帶有170萬人參與集會。警方表示,同一時間內出席的最高峰人數為12萬8千人。政府發言人重申,最重要是盡快回復社會秩序,政府之後會與市民展開真誠對話,修補撕裂。

記者陳樂謙報道
有大律師說參與「流水式」集會人士要承擔法律風險  收聽facebook
昨日民陣發起的集會,獲警方發出不反對通知書。不過原訂的遊行,不獲批准。民陣最終將集會變成「流水式」,協助市民離開維園,部分人沿馬路行去中環。

警方提醒集會人士,部分人佔用高士威道和軒尼詩道的行車線。本身是大律師的法政匯思召集人吳宗鑾表示,參與的人士要承擔法律風險,但一旦上到法庭,控方要證明有關人士的意圖會有一定難度。

記者王慧蓓訪問了吳宗巒。
《議政四方》:政治素人組平台考慮參選挑戰建制盤踞地  收聽facebook
區議會選舉11月舉行,有政治素人受反修例運動啟發,組成平台「自由系」,積極考慮參選,計劃出戰部分「白區」,亦即建制派勢力盤踞的地區,以阻止建制派成員再次自動當選。已有約30名社區主任投入地區工作,部分包括公關公司行政總裁、大律師、會計師及社工等。

有「自由系」成員表示,他們沒有大台,無發言人,但各成員及義工之間透過資源共享及利用各自的專業互相幫助。

另一方面,有大學生行傳統路線,先加入政黨,同樣計劃在「白區」出選,希望開闢「議會戰線」,亦趁地區工作期間,向街坊澄清及解說前線示威者的抗爭原因,以免被誤解。

政治素人踴躍參加區選,有些似當年佔領行動後的情況。有學者就認為,現時距離區選只餘下3個月,政治素人準備時間不足是最大挑戰,單靠政治議題要勝出選舉會相當困難。

記者陳樂謙報道
《透視大中華》:澳門市民對賀一誠選特首承諾持觀望態度  收聽facebook
澳門新一任行政長官周日產生,唯一候選人賀一誠的參選政綱,將提升公共行政放在第一位,排位較社會經濟民生發展更加前。

不少澳門市民對賀一誠的選舉承諾持觀望態度。民主派議員則認為,能否落實取決於未來的領導班子,以及能否克服來自建制現有利益的阻力。

駐澳門記者鄭月明在今集《透視大中華》報道