新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-08-21
新聞特寫

現正播放: 醉酒男子醫院扣留期間疑被警員虐打 閉路電視片段公開後警方拘3警
分段播放:
醉酒男子醫院扣留期間疑被警員虐打 閉路電視片段公開後警方拘3警  收聽facebook
一名62歲男子早前在上水醉酒與人爭執後,被指襲警被捕,在北區醫院扣留期間懷疑被警員虐打。民主黨昨日陪同家屬公開醫院提供的閉路電視片段,顯示有兩名軍裝警員先後掌摑事主、拳打下體及掌摑面部等。

事主的兒子指爸爸事後一直覺得好驚,希望可將涉事警員繩之於法。在家屬公開片段後,警方昨日下午隨即公布,拘捕兩名涉案現職警員,涉嫌襲擊致造成身體傷害;同時亦拘捕了一名已離職警員,涉嫌串謀襲擊致造成實際身體傷害。

警方指,不知道病房有閉路電視,所以無向醫院索取片段。協助事主的民主黨立法會議員林卓廷反駁,事主家人作出投訴時,已向警方表明有閉路電視。

記者黃貝紋報道
監警會將審視7.21元朗襲擊事件 擬增成員數目  收聽facebook
反對《逃犯條例》爭議持續,民間堅持五大訴求,包括成立獨立調查委員會。行政長官林鄭月娥表示,監警會決定延伸審視工作範圍,包括7.21元朗襲擊事件,暫時不設終結時限。另外亦會聘請海外專家協助,並研究增加監警會成員。

監警會主席梁定邦日前接受報章訪問時說,政府正式撤回修訂《逃犯條例》有助緩和民憤,又認為政府不應對獨立調查委員會落閘。

有監警會前成員認為,監警會應「換血」而非加人。民權觀察重申,政府必須成立獨立調查委員會。

記者陳樂謙報道
林鄭月娥:建構對話平台 民陣認為淪為政府「公關騷」  收聽facebook
多名大學校長、宗教界領袖及政界人士等,早前提出成立對話平台,化解分歧。林鄭月娥昨日在行政會議前,宣布馬上開始建構對話平台,縮窄分歧。不過,有大學學生會質疑對話平台的代表性。

民陣亦都質疑,溝通平台會淪為政府的「公關騷」。有學者認為,要調解溝通有效,各方都要有共同理念,不設前題。

記者黎芷欣報道
7成受訪市民認同超市過度包裝蔬果問題嚴重  收聽facebook
有環保團體公布,一項有關超市蔬果包裝的調查結果,約7成市民認為,超市過度包裝蔬果問題嚴重。

調查顯示,超過一半受訪者說,會丟棄包裝材料,不會重用。負責調查的綠領行動認為,雖然有巿民選擇將包裝品放到回收箱,但因為包裝塑膠多樣化,未必可以回收。

調查在今年3月至5月、在8個地區透過問卷訪問約900名市民。實習記者盧巧霖訪問了綠領行動高級公共事務主任王珮芝,她認為超市應立即停止即場包裝等做法。