新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-08-22
新聞特寫

現正播放: 英國領事館職員失聯近兩周 外交部證實被內地行政拘留
分段播放:
英國領事館職員失聯近兩周 外交部證實被內地行政拘留  收聽facebook
英國駐港總領事館職員Simon Cheng鄭文傑,本月8日從深圳返港時失聯。在北京,外交部昨日證實,鄭文傑因違反《治安管理處罰法》,被深圳當局行政拘留15日。

鄭文傑的家人在社交網站專頁,批評外交部「講了等於無講」,家人目前仍未知道鄭文傑被關押在何處及被關押的原因。律師曾向深圳市公安局投訴,但不獲受理。

鄭文傑的朋友透露,他在領事館並非負責敏感工作,亦不熱衷參與反修例運動,對他被拘留感到震驚。另外,有指鄭文傑失聯前懷疑乘高鐵返港,一地兩檢關注組認為,事件正好反映對「一地兩檢」的擔心成為現實。

記者汪溟曦報道
專家說高溫下施放催淚彈可釋出山埃  收聽facebook
修例爭議引發多場衝突,警方自6月以來,發射超過1900枚催淚彈,部分更於民居附近發射。有路過的長者在事後哮喘惡化,亦有嬰兒皮膚敏感。

有專家說,催淚彈可誘發急性氣管炎,令濕疹惡化,患有哮喘的長者,若近距離吸入高濃度催淚氣體,最嚴重可致窒息死亡。

專家又指,警方施放催淚彈時,小童的風險最高,他們吸入的份量會遠超成人。參考外國研究,在高溫下施放催淚彈,可導致釋出山埃。

記者崔蔚恩報道
3警員涉虐打長者被控襲警罪名 今早沙田法院提堂  收聽facebook
一名62歲男子早前在北區醫院病房拘留期間,懷疑被警員虐打,涉案的3名警員被落案起訴襲擊罪名,今日在沙田裁判法院提堂。

事主的兒子表示,曾經向警方指出,病房有閉路電視,希望警方索取片段調查,但警方並無紀錄在口供紙。警方回應說,翻查檔案,無法證實相關指控,但承認無索取閉路電視片段是錯誤判斷。

有意見認為,有關警員的行為,可以被控更嚴重的罪名,有大律師表示,刑期可以達到終身監禁的「酷刑罪」,舉證門檻更加高。

記者李大煒報道
社區團體利用廢物製成「大嘥鬼客廳」提倡不浪費  收聽facebook
本港每年產生大量都市固體廢物,市民如果發揮創意,廢物都可重用。

社福機構基督教家庭服務中心營辦的「綠在沙田」,每月在區內收集共40噸電器,紙,膠,鐵,玻璃樽等物料。中心利用這些物料製成不同環保家具,打造「大嘥鬼客廳」。

「大嘥鬼客廳」即日起正式開放予公眾參觀,內有多款宣傳環保訊息的遊戲活動,教導市民養成不浪費的習慣。

實習記者張詠詩訪問了環保客廳的設計師林茵茵。