新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-08-23
新聞特寫

現正播放: 有傳工會主席被解僱 國泰:不回應員工內部事宜
分段播放:
有傳工會主席被解僱 國泰:不回應員工內部事宜  收聽facebook
反修例引起爭議,部分行業的僱員因此受到牽連。其中機管局證實,解僱兩名員工,又說已經成立內部調查委員會,調查有無人員涉及不恰當行為。

最新傳出,國泰港龍航空公司空勤人員協會主席施安娜被解僱,國泰發言人表示,不會回應員工內部事宜。職工盟今日會開記者會交代,並公布未來的行動。

另外,一名見習律師被指在社交網站發布辱罵警員的仇恨言論,律政司要求他要緊急回應。律政司凌晨回覆查詢時說,經考慮之後,不會反對這名見習律師獲認許為律師。

記者陳曉慶報道。
市民發起「香港之路」手牽手築人鏈活動  收聽facebook

反修例爭議持續,有市民發起「香港之路」活動,今晚7時起,在多個港鐵站外,手牽手築成人鏈,重申5大訴求。

根據有關社交平台專頁,今次活動沒有主辦單位,屬民間自發,並無申請不反對通知書,提醒參與者考慮法律風險,不要阻礙交通,盡量不要阻礙途人。

30年前,波羅的海3個國家亦曾發起類似行動,被稱為「波羅的海之路」。有學者認為,當年「波羅的海之路」喚起西方國家關注,但本港的類似行動能否向政府施壓,他有保留。

有大律師認為,如果有阻礙其他人使用道路,或可構成非法集結;但如果只是手牽手沒有阻街,沒有高聲騷擾他人,相信不會有問題。

記者崔蔚恩報道。
大專學界發起罷課 促特首限期前回應5大訴求  收聽facebook
大專學界決定,9月2日發起兩星期「罷課不罷學」行動。有10間大專院校學生會計劃,在中大發起罷課集會。

大專學界要求,行政長官林鄭月娥於下月13日限期前,回應5大訴求,如果無正面回應,將考慮發起無限期罷課。

另外,有學生昨日下午發起中學生反修例集會,有出席的中學生說,會響應罷課;亦有出席的教師表示,尊重學生罷課,但希望學生了解罷課的後果。

實習記者邵穎琪報道。
技術問題致逾300宗選民登記申請未獲處理  收聽facebook
新一屆區議會選舉今年11月舉行,選舉事務處昨日公布,發現電腦系統在6月14日至7月2日期間,曾出現數次技術性問題,導致346宗經由「電子表格上載平台」方式遞交的選民登記申請,未能成功儲存在數據庫伺服器,以致未獲處理,未能納入《2019年臨時選民登記冊》內。處方向受影響巿民致歉,呼籲相關人士盡快登入「選民資料網上查閱系統」了解情況,如有問題,可以根據當時的申請編號,在本月25日或之前,聯絡選舉事務處,會按照法例向審裁官申請批准,把有關人士納入正式的選民登記冊內。選舉事務處指,編號是以R字頭起首,共有16個字元。

選舉事務處表示,今年選民登記申請數字破紀錄,新登記選民接近38萬6千名。約有6萬人在6月14日至7月2日期間透過電子平台遞交選民登記申請,使用量較平時大增。

新聞天地記者黃佩珊訪問了立法會資訊科技界議員莫乃光,他認為,約3星期內有6萬人進行網上登記,完全不算高流量,批評選舉事務處無做好準備。