新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-08-26
新聞特寫

現正播放: 反修例風波 警首度開槍示警 
分段播放:
反修例風波 警首度開槍示警   收聽facebook
繼星期六觀塘遊行後,昨日的「荃葵青」遊行亦有警民衝突,至少22人受傷送院,一人情況嚴重。

警方昨日首次派水炮車到場,去到晚上,有警員在衝突期間,曾經向天開槍示警。警方事後說,在當時情況,向天開槍是最好做法。

行動中,有15名警員受傷,合共拘捕36人,年紀最細只有12歲。政府發言人嚴厲譴責激進示威者升級的違法及暴力行為,令人髮指,將香港推向極為危險邊緣。有人權組織批評,警方的行動安排有問題。

記者馮卓垣報道
市民不滿港鐵遊行前宣布關閉部分車站  收聽facebook
連續兩日,遊行仍未開始,港鐵已宣布關閉當區的部分車站,做法引起爭議。

在昨日的「荃葵青遊行」,有遊行人士認為,既然活動獲發不反對通知書,港鐵不應「封站」。亦有當區居民批評,港鐵的安排帶來不便。

立法會交通事務委員會委員、民主黨尹兆堅昨日曾要求港鐵重開西鐵荃灣站,疏導遊行人士。記者崔蔚恩訪問了尹兆堅,他批評港鐵處理得差。
警員家屬集會促成立獨立調查委員會 警民不應站在對立面  收聽facebook
修例爭議觸發多場警民衝突,警民關係愈趨緊張。有警員家屬昨日發起集會,要求「政治問題、政治解決」,促請當局要回應市民訴求,成立獨立調查委員會,還原真相。

昨日現場落大雨,大會表示,約有400人參與。有集會人士希望透過集會,喚醒警員的初心,亦希望大家明白警民不應站在對立面。

有家屬認為,政府與警方高層應就警民關係惡劣負責,不滿當局將責任推卸給前線警務人員。

記者黃悅晴報道