新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-08-31
新聞特寫

現正播放: 多名社運核心人物及立法會議員被捕 民陣遊行上訴亦被駁回
分段播放:
多名社運核心人物及立法會議員被捕 民陣遊行上訴亦被駁回  收聽facebook
民陣原定今日發起集會遊行,被警方反對,上訴亦被駁回,民陣決定取消遊行。警方認為今日的情況「極之高危」,又說有可靠情報顯示,激進示威者會使用極度危險的武器,可造成重大傷亡。

警方表示,留意到網上有人呼籲,今日到銅鑼灣「行街」以及進行其他形式的活動,強調會客觀執法。有法律界人士認為,市民因為各自原因,以不同形式在原定遊行路線出現,不構成觸犯《公安條例》,但仍有風險。

另外,8.31前夕,警方接連拘捕多人,包括社運核心人物、立法會議員及區議員,涉嫌與反修例示威活動有關,有被捕人士質疑當局想製造「白色恐怖」。

記者崔蔚恩報道
本港最新零售業總銷貨價值跌11.4% 連跌6個月  收聽facebook
本港最新零售銷售數據顯示,上月份零售業總銷貨價值估計為344億元,按年跌11.4%,連跌6個月,而且是近3年半以來最大跌幅。政府發言人表示,如果涉及暴力的社會事件不能平息,情況或會進一步惡化。

差餉物業估價署最新數據亦顯示,上月私人住宅售價指數按月跌0.1%,雖然跌幅收窄,但連續兩個月下跌。

記者黎芷欣訪問了浸會大學財務及決策系副教授麥萃才,他認為有關數據下跌,與近日社會事件有關,旅客訪港意欲減少,本地居民亦較少外出消費,以及對樓市抱觀望態度。
環團展冰雕 冀透過溶化過程提醒氣候暖化問題  收聽facebook
全球暖化問題持續,加上亞馬遜熱帶雨林的火災,更令人憂慮全球環境和氣候會受深遠影響。

環保團體「世界綠色組織」昨日在旺角舉行展覽,展出一塊大概高30吋,以各款交通工具衝撞冰山為主題的冰雕,希望透過冰雕溶化過程,提醒市民氣候暖化的問題,鼓勵大眾以步行代替短程交通工具。

實習記者張詠詩訪問了組織的行政總裁余遠騁。
麥理浩徑啟用40周年 漁護署辦相關遠足挑戰活動  收聽facebook
全長100公里、分為10個段的麥理浩徑,今年已經啟用40周年。

麥理浩徑曾獲得《國家地理》雜誌評為世界20條夢想遠足徑之一,漁護署明日起舉行為期三個月的遠足挑戰活動,市民可以去到每個段的登記點,利用手機參加活動。

記者王慧蓓訪問了郊野公園護理主任陳靜嫻,了解活動詳情。