新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-09-02
新聞特寫

現正播放: 警員太子站擊打市民 急救義工稱「勇武派」早已離開車站
分段播放:
警員太子站擊打市民 急救義工稱「勇武派」早已離開車站  收聽facebook
警方星期六晚在太子站搜捕示威者,一度進入車廂內以警棍擊打車上的人,又施放胡椒噴劑,做法引起爭議。

有事發時在現場的急救義工及示威者向本台表示,當時站內約有數十名示威者,至於另一批身穿黑衫,帶有裝備,被稱為「勇武派」的示威者早已離開車站。他們質疑,警方當時使用過度武力,打傷車廂內的乘客後,又無即持拘捕,認為警員只是想發洩情緒。

警方就指,當時警員憑專業經驗拘捕示威者,認為警方已使用適當武力。本身是行政會議成員的新民黨主席葉劉淑儀相信,警員當時只是想拘捕違法的示威者。

記者李大煒報道
有中學生嚮應大專學界號召罷課集會  收聽facebook
今日是開學日,不過社會經過近3個月的反修例運動,有學生就選擇過一個「不一樣的開學日」。有學生說,會嚮應號召參與罷課,或者以不同形式表達訴求,要求政府回應五大訴求。

大專學界下午將會在中大百萬大道舉行罷課集會。有中學生就在中環愛丁堡廣場集會,另外有多間學校學生會發起在校內罷課。教育局多次重申,堅決反對任何形式的罷課,認為不可影響其他學生的學習及學校運作。

在柴灣,有幾間中學的學生,就發起於上課前,在校外舉行手牽手行動。

記者連漪婷報道
律師指機場示威者違反禁制令機會非常高  收聽facebook
昨日有示威者發起堵塞機場交通,在機場巴士站堵路、破壞機場青衣站設施及拋雜物入機鐵路軌,其後有大批防暴警察到場,示威者由機場撤退到東涌,期間一度佔據來往機場的馬路,亦破壞東涌站的設施。

警方隨後在多處地點展開追捕,在東涌站一度進入列車搜查示威者,晚上亦在中環碼頭,截查由梅窩、愉景灣駛至中環碼頭的渡輪乘客。

機管局早前獲批機場禁制令,禁止任何人非法地及有意圖地,故意阻礙或干擾香港國際機場的正常使用。昨日有機管局職員,在示威者防線前宣讀禁制令內容,要求他們離開,但示威者未有理會勸告。

律師林耀強表示,示威者違反禁制令的機會非常高,他又指,對於做出破壞行徑的示威者,近期警方都傾向以較重的控罪作出檢控,而未必單以藐視法庭的罪名提告。

記者陳曉慶訪問了林耀強
《透視大中華》:宗教「中國化」 回族民眾憂文化遭抹殺  收聽facebook
内地近年推行宗教「中國化」,在北京回民聚集的牛街,近月清真餐廳招牌刪除或者遮蓋阿拉伯文,只是保留「清真」等中文字。

至於在穆斯林大省河南,當局去年4月起禁止未成年人進入清真寺、寺内必須掛上國旗,近月更強行拆除寺外具有伊斯蘭特色的圓頂和新月標誌建築。

有關注宗教問題的内地回族詩人批評,當局強行漢化少數民族,他擔心回族的文化遭到抹殺。

國家民族事務委員會回覆本台查詢時說,憲法保障各少數民族的合法權益,各民族有保持或改革風俗習慣的自由。至於有關清真寺具有伊斯蘭特色的建築物被清拆的問題,河南省民族宗教事務委員會,在截稿前仍未回覆查詢。

北京新聞中心記者仇志榮
《全球連線》:英國冀華府向英食品提供入口便利  收聽facebook
上月的七大工業國峰會,英國首相約翰遜,自上任後首次同美國總統特朗普會面,兩人談及英國脫歐之後,兩國的貿易問題。

英國希望,美國可以為英國食品提供入口便利,其中提及一種英國本土頗有名氣的豬肉卷。

記者王慧蓓向英國的關志強了解過