新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-09-06
新聞特寫

現正播放: 林鄭月娥強調對話落區不會偏聽
分段播放:
林鄭月娥強調對話落區不會偏聽  收聽facebook
政府正式撤回修訂逃犯條例草案後,行政長官林鄭月娥昨日首度見記者。她進一步解釋,撤回修例的決定,會由保安局局長在立法會復會後宣布,當中
不涉及投票。

對於社會3月開始要求撤回修例,政府日前才宣布,是否後知後覺,林鄭月娥強調,撤回修例是希望創造對話基礎。至於落區是否「做騷」,她就說,要爭取市民支持和信任,一定不可以偏聽。

有民主派議員質疑,特首落區並非真心聽民意;建制派則希望市民先給予理性討論的機會,不要激烈阻攔。

記者陳曉慶報道。
余黎青萍:目前難作獨立調查 林定國:監警會非角色薄弱  收聽facebook
行政長官林鄭月娥宣布委任前高官余黎青萍及資深大律師林定國為監警會新成員。主席梁定邦表示,兩人有豐富經驗和專業知識,可以提供協助。

余黎青萍認同監警會無傳召證人等權力,可能帶來障礙,但認為目前事態持續,難作獨立調查。林定國就說,根據職能,監警會有很大發揮功能,不認為如外界所講角色薄弱。

有前監警會成員就說,看不到兩人獲委任,可以平衡監警會內部的建制陣營,挽回市民的信心。

記者任浩鋒報道。
律師認為除非別無他法 否則不應頒令被捕者入兒童院  收聽facebook
反修例示威持續,警方至今拘捕1180多人,包括多名未成年人士。其中3名青少年於8月底在深水埗被捕,警方申請保護令,獲裁判官批准,要他們入住兒童院。

其中一名青少年的家人申請人身保護令,高等法院沒有批准他的人身保護令,但就批准即時釋放他,直至本月27日,即是案件提訊日,期間要遵守宵禁令,不能參與非法集會或活動。他的家人說感到欣慰,又說提出申請是希望重獲應有的自由及權利。

香港人權監察副主席、律師莊耀洸表示,法庭在頒布保護令時,最大原則是考慮兒童的最大利益。

記者連漪婷訪問了莊耀洸。
港交所死機致期貨期權停市 學者:情況不理想  收聽facebook
港交所網站昨早發生間歇技術問題,期貨及期權的電子交易系統亦出現連接問題,下午起暫停期貨及期權交易,收市後的交易時段亦暫停。至今日恢復包括期指等衍生產品市場的交易。

港交所較早時發出聲明,表示已完成有關電子交易系統連接問題的初步調查,確認由於供應商提供的交易系統軟件出現問題,影響衍生產品市場。

浸會大學財務及決策系副教授麥萃才認為,今次事件可能導致有投資者索償;而作為區內重要交易市場,出現系統問題並不理想,港交所應防止再發生同類事件。

記者黃凱宜訪問了麥萃才。