新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-09-07
新聞特寫

現正播放: 市民促港鐵公開太子站片段 演變警民衝突
分段播放:
市民促港鐵公開太子站片段 演變警民衝突  收聽facebook
反修例風波持續,警方8.31在太子站內的執法行動,繼續成為焦點。大批市民昨日在太子站內聚集,要求港鐵公開當日警方進入太子站內行動的閉路電視片段。

港鐵昨日下午關閉太子站,大批人士在站外聚集,再次演變成警民衝突,警方分別發射橡膠子彈、布袋彈及催淚彈驅散,有示威者在彌敦道焚燒雜物,及破壞車站設施。

港鐵回應,太子站相關閉路電視錄影片段會保留3年,使用閉路電視錄影片段和處理有關資料,有嚴謹程序和指引。

消防處說,8.31當晚是按現場人員觀察與紀錄,如實向傳媒提供資料,最終在現場需要救護服務的7名傷者,全部送院治理。警方則說,當晚有63人被捕。

記者任順熙報道。
學者指國際社會仍冀北京通過對話解決修例風波  收聽facebook
香港反修例抗爭備受外國關注。在北京,國務院總理李克強會見到訪的德國總理默克爾,兩人會見記者時回應香港問題。李克強說,中國政府在多種場合,就近期香港出現的問題,反覆表明了態度,中國政府堅定不移維護一國兩制、港人治港、高度自治,而且支持特區政府依法止暴制亂、恢復秩序。

默克爾說,香港有《基本法》保證香港公民的法律,要保障這些自由和權益,又指香港行政長官已經發出訊號,願意開展對話,希望會實現對話。

另外,美國參議院民主黨表明,下星期國會復會後,會優先推動通過《香港人權與民主法案》,國際評級機構惠譽亦調低香港的評級。

中文大學全球研究社會科學學士課程講師陳偉信認為,從李克強的講話內容,以及外界對修例事件的取態,認為國際社會仍然希望北京政府維持「一國兩制」,通過對話解決香港的修例風波。

記者潘潔平訪問了陳偉信。
「預設醫療指示」展開3個月公眾諮詢  收聽facebook
食物及衞生局就預設醫療指示,以及病人家居離世晚期照顧的立法建議,進行為期3個月公眾諮詢。

當局強調,病人自主權應該高於治療提供者的判斷,建議年滿18歲或以上、精神上有能力人士可按照自己意願,預先簽署說明,當病況去到不可逆轉的階段,可以拒絕接受維持生命的治療項目。

有醫生團體歡迎當局立法,認為目前以非立法方式做預設醫療指示,當處理病人與家屬意願不同的時候,會面對壓力。有關注議題的社企建議,利用社褔機構等推動教育認知工作,加快預設指示的進展。

記者任浩鋒報道。
社福機構稱殘疾員工更可靠和穩定  收聽facebook
殘疾人士很多時找工作都會遇到困難,他們未必有足夠自信,僱主亦可能有顧慮。不過,以往亦有不少成功例子,有聘用過殘疾人士的機構,認為殘疾員工更可靠和穩定。

長者安居協會目前聘請了5名殘疾人士,包括3年幾前加入的失明註冊社工黃嘉濠,他的工作表現獲上司認同。

記者邵穎琪訪問黃嘉濠和他的上司馮志恒。