新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-09-10
新聞特寫

現正播放: 多個港鐵站內設施受破壞 學者認同港鐵要公開8.31錄影片段
分段播放:
多個港鐵站內設施受破壞 學者認同港鐵要公開8.31錄影片段  收聽facebook
近日的示威活動中,連接有示威者於多個港鐵站內破壞設施。

行政長官林鄭月娥昨日在官員及港鐵高層陪同下,到中環站視察損毀情況,她說對設施遭損毀感到心痛。港鐵指前線同事已努力修復,希望公眾珍惜。

港鐵又再重申,會將太子站8.31的閉路電視片段保留3年。有學者認同要公開還原真相,但相信警方當日的行動會有爭議,對港鐵來說並不容易處理。

記者任浩鋒報道。
警方上周末行動突然向記者噴胡椒噴劑 記協譴責  收聽facebook
在剛過去周末的示威活動中,警方有一些行動被視為針對傳媒。其中在星期六晚,警方在旺角始創中心清場期間,有「速龍小隊」成員突然向在場記者噴胡椒噴劑,包括本台攝影師在內的多名記者被噴中。

記協代表昨日在警方例行記者會開始前讀出聲明,指警方惡意針對記者阻礙採訪,譴責警方濫用武力,要求警方正視。

警方解釋指,近期示威活動中,警員會被近距離攻擊或出現搶犯的情況,因此拘捕疑犯後要與其他人保持安全距離。

記者馮卓垣報道。
多間中學學生校友組成人鏈 爭取五大訴求  收聽facebook
昨天再有多間中學的學生聯同校友發起人鏈活動,向政府爭取五大訴求。在大埔迦密柏雨中學,有中學生則因應同學早前被警察在港鐵大埔墟站內打傷,發起人鏈活動,聲援被捕同學。

活動進行期間,在啟德一間學校外,有人向參加的學生揮舞鎅刀,有老師制止時受傷,另外在大角咀有學生懷疑被樓上住戶丟下的物品擊中,要送院治理。

教育局回覆說,校外人鏈活動近日發展開始令人憂慮,包括個別聲浪問題被指對居民造成滋擾,甚至引起衝突、傷人和高空擲物等事故。局方對暴力行為予以譴責,同時呼籲學校和家長,要提醒學生注意自身安全,避免參與和遠離可能出現混亂和危險的活動。

記者黎芷欣報道。
生活化及藝術訓練有助延緩認知障礙症病情惡化  收聽facebook
黃竹坑醫院發現進行一些生活化的綜合訓練及藝術訓練,能夠有效延緩認知障礙症患者病情惡化,包括通過製作月餅、填色、寫書法等活動,可以提升感應的能力。院方發現,經醫生轉介後,患者參與一星期兩次的訓練,為期4至6個月,完成療程後,超過七成參加者記憶力有改善。

院方亦鼓勵家屬陪同患者一同參與,大部分曾參與練習的患者家屬說,照顧患者的壓力有所減少。

記者陳麗娜訪問了黃竹坑醫院內科及老人科顧問醫生江明熙,講解訓練的內容及效能。