新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-09-11
新聞特寫

現正播放: 休班警獲發伸縮棍 議員憂警民關係更趨緊張
分段播放:
休班警獲發伸縮棍 議員憂警民關係更趨緊張  收聽facebook
警方昨日起向休班警員派發伸縮警棍,讓他們在休班期間執行職務,使用前盡可能給予警告,亦要表明身份,須遵照警察通例,一個月後檢討。

警方昨日在例行記者會上表示,基於社會近日示威者暴力升級,因此為休班警員添置裝備,以更直接和有效保護市民安全。

行動科高級警司汪威遜表示,休班警員使用警棍,等同執行職務,一定要有理據才可使用,需為使用的武力負責。

立法會保安事務委員會副主席涂謹申表示,據他了解,警方合共發放一萬支警棍給休班警員,以目前警隊信譽低,擔心令警民關係更緊張。
警方再澄清太子站無死人 民主派質疑公開截圖不足釋疑  收聽facebook
連日有傳聞指,警方8.31在港鐵太子站內執法,導致有人死亡。港鐵昨日聯同警方、消防處及醫管局召開記者會,公開多張當晚站內的閉路電視截圖。警方及消防再度澄清,當晚太子站沒有死亡個案。

消防不排除救護員當時重複點算受傷人數,令傷者人數有出入。港鐵表示,基於私隱理由,拒絕公開閉路電視片段,又指部分閉路電視損毀,片段並不齊全。

民主派立法會議員質疑,只公開截圖不足以反映當時情況,難以釋除公眾疑慮。有學者則認為,太子站事件至今疑點重重,其中一個原因,是由於當晚警方趕走記者,不讓傳媒在場採訪導致。

記者李大煒報道。
本港自殺率微跌 專家憂社會繃緊令風險增加  收聽facebook
港大防止自殺研究中心根據死因庭資料,發現本港自殺率輕微下跌,由2017年每10萬人有12.8人自殺,微跌至去年的每10萬人有12.2人自殺。

中心總監葉兆輝表示,15至24歲的青少年群組自殺率,自2012年以來首次下跌,由2017年的每10萬人有10.4人自殺,微跌至去年的9.5人,相信與過去各界增加對青少年的支援,以及對精神健康的關注增加有關。

對於近期的反修例運動,葉兆輝表示,過去3個月的輕生情況確實令人擔心。他說,社會繃緊會令自殺風險增加,希望大家多關心身邊人。

記者郭咏冰訪問了葉兆輝。
團體稱基層醫療發展「龜速」 冀由醫院治療轉至社區護理  收聽facebook
有研究指,本港每10人就有3人患有慢性病,同時面對人口老化的雙重挑戰,市民的醫療需求與日俱增。作為第一層接觸病患的公營醫療系統,更加是首當其衝,不勝負荷。

政府自90年代起一直推展基層醫療,但30年過去,社會有聲音認為進展「龜速」。智經研究中心發表報告,針對本港發展基層醫療健康時,遇到的障礙與挑戰,召集人李國棟作出一些建議。

記者賴頌軒訪問了李國棟。