新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-09-26
新聞特寫

現正播放: 社區對話會晚上舉行 蔡子強:象徵意義大過實際作用
分段播放:
社區對話會晚上舉行 蔡子強:象徵意義大過實際作用  收聽facebook
政府首場社區對話會,今晚在灣仔伊利沙伯體育館舉行,超過2萬人報名,但入場名額只有150人。即使入到場,因時間關係,還要經過抽簽才有機會發言,真正可以與特首直接溝通反映意見的人,相信遠比150人少。

中大政治與行政學系高級講師蔡子強認為,這場對話雖然象徵意義大過實際作用,但特區政府亦要硬著頭皮做「沙包」予市民出氣。而由於十一國慶在即,盡量做些事緩和社會氣氛。

另外,選舉事務處昨日發表最新選民登記冊,有413萬名選民,當中39萬幾人為新登記選民,而其中相對年輕的人士佔多數。區議會選舉下星期五展開提名,以目前的社會氣氛,蔡子強估計,選情對建制派一定有影響,但影響多大,好視乎年輕選民是否真的會出來投票。

記者黃佩珊訪問了蔡子強。
啟德商業地再度流標 分析稱社會氣氛影響發展商計價保守  收聽facebook
高銀金融6月宣布撻訂的一幅啟德商業地,地皮重新招標。但因為地價標金未達到政府的底價,地政總署昨日宣布地皮流標。

萊坊高級董事、兼估價及諮詢主管林浩文認為,地皮不能拆售,加上近期社會氣氛,發展商計價更加保守,認為是政府計價不夠貼市。他估計發展商未來競投商業地出價會更審慎,但對住宅地影響較少。

記者李意琴訪問了林浩文。
視光師促政府為所有商用車司機檢查視力  收聽facebook
理工大學一項視力篩查發現,超過兩成60歲或以上人士的視力,屬於世衞標準的低視力水平,主要是白內障等形成。

本港有職業司機年紀都比較大,香港執業眼科視光師協會會長詹振邦表示,高齡司機容易有視力問題,但當局向高齡人士發放駕駛執照,不需要通過視力檢查,建議為所有年齡的商用車司機檢查視力。

記者譚淑琪訪問了詹振邦。
國慶70周年 北京安排境外傳媒採訪閱兵村  收聽facebook
國慶70周年新聞中心昨日首次安排部分境外傳媒,到距離北京市區1小時車程的南口閱兵村採訪。

記者獲安排拍攝「徒步方隊」的正步訓練、聯合軍樂團演奏,以及閱兵部隊宿舍,但未獲安排拍攝武器裝備。有受閱部隊隊員表示,人員有嚴格標準要求,包括政治立場堅定、思想純潔可靠;亦有隊員說,維和部隊首次受閱,反映中國愛好和平,負責任大國的形象。

現場所見,閱兵村多處展示中央軍委主席、國家主席習近平歷年來的講話內容和照片。

本台北京新聞中心記者仇志榮報道