新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-09-28
新聞特寫

現正播放: 停用新屋嶺羈留被捕者 團體批濫權或於其他警署出現
分段播放:
停用新屋嶺羈留被捕者 團體批濫權或於其他警署出現  收聽facebook
反修例運動期間,警方將部分被捕人士拘留在文錦渡的新屋嶺扣留中心,事後傳出多項指控,例如說有人被毆打、有人被性侵等。市民昨晚在中環愛丁堡廣場發起集會,關注新屋嶺被捕者的人權。

警方證實,由本月2日起已沒有再使用新屋嶺扣留中心羈留反修例運動的被捕人士,又否認有女士被性侵,批評有關指控嚴重失實。

有關注團體認為,即使警方無再用新屋嶺扣留中心,被捕人士在其他警署都可能遇到警員濫權,問題的根本在於監管渠道不足。

記者馮卓垣報道
雨傘運動五周年 民陣發起金鐘集會  收聽facebook
政府前晚首場「社區對話」後,坊間對這場對話有不同意見。有人覺得是「各說各話」,亦有人認為當晚大部分發言的市民,都是不滿政府和警隊,反映社會氛圍。

有建制派議員認為,溝通有助拉近分歧,如果能夠讓大家「消消氣」,已有一定作用。行政長官林鄭月娥說,對話是香港走出目前困局的第一步,未來會繼續做。

對話之後,適逢今是雨傘運動5周年,民陣今晚將會在金鐘舉行大型集會。警方呼籲,如果出現不能控制情況,主辦單位應作適當呼籲,最壞情況要終止集會。

記者崔蔚恩報道
重推「N無人士津貼」 料10萬人受惠  收聽facebook
關愛基金專責小組昨日開會,決定重新推出「N無人士津貼」,津貼額較2015年增加一成,例如一人住戶有4500元、二人戶9000元、四人戶14500元。政府說,津貼主要是一次過的紓困措施,並無打算恆常化。

當局預料,有10萬人受惠,涉及開支約11億元,最快明年第二季可以批出首批津貼。

記者莊德賢訪問了社聯業務總監黃健偉
國慶閲兵下周二舉行 學者稱鞏固習近平權威  收聽facebook
國慶閲兵下星期二將會在北京舉行,外界關注解放軍會展示甚麽新型軍事裝備,從而評估中國軍事力量和戰略部署等。

清華卡內基全球政策中心資深研究員趙通估計,閲兵可能展示被譽為「國之重器」的東風-41型洲際彈道導彈。外交學院外交學與外事管理系教授蘇浩分析,這款洲際彈道導彈未列入軍隊的裝備序列,而且軍事指向性明顯,在目前中美關係形勢下未必會展示。

內地獨立政治學者陳道銀說,這次閲兵的政治意義,是進一步鞏固習近平領導地位和權威,確保「四中全會」按照他的意志順利召開。

北京新聞中心記者仇志榮報道