新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-10-01
新聞特寫

現正播放: 國慶70周年 習近平將檢閱官兵及發表講話
分段播放:
國慶70周年 習近平將檢閱官兵及發表講話  收聽facebook
今日是國慶70周年,北京有連串慶祝活動,焦點是早上在天安門廣場舉行的閱兵儀式,國家主席習近平會出席及有講話。

行政長官林鄭月娥昨日率領超過240人的代表團到北京,參加今日的慶祝活動。節目主持潘潔平和劉國華向本台北京新聞中心記者仇志榮,了解北京的國慶活動。
民主派稱承接民陣今日原定遊行路線 警方:暴徒行為接近恐怖主義   收聽facebook
民陣原定計劃發起十一遊行被警方反對後,昨日上訴又告失敗。不過,有民主派人士以個人名義承接原定的遊行路線,下午由銅鑼灣遊行到中環。

民陣認為市民應該發聲,表達香港人的堅持,但同時提醒市民有可能面對法律風險。警方就說,收到情報,今日會非常危險,形容暴徒的行為與恐怖主義行為越來越接近。民權觀察認為,遊行集會是市民的基本權利,警方不能單憑情報就禁止市民上街遊行。

另外,警方不評論一名印尼女記者日前採訪示威時被擊傷眼睛,強調警方在別無選擇下作出相應行動,又指警方不會刻意瞄準記者射擊。

記者王慧蓓報道
陳德霖卸任金管局總裁 冀社會恢復秩序經濟重回正軌  收聽facebook
陳德霖今日起卸任金管局總裁,他昨日見傳媒時回顧10年任期,經歷風雨,面對金融海嘯帶來的後遺症及多次推出逆周期措施,防範樓市泡沫爆破再度重演。

陳德霖說,退休後未有具體計劃,但期望可以開展「黃金15年」,並且留多些時間予自己及家人。

面對社會動盪不安,陳德霖表示,近期樓市成交及樓價都有回落跡象,但金融及貨幣系統仍穩健及正常運作,雖然香港成為國際金融中心得來不宜,希望社會可以早日恢復秩序,讓經濟重回正軌。

記者方嘉莉報道
樓價連跌3個月 學者分析懸崖式急跌機會不大  收聽facebook
本港樓價自反修例事件以來,已連跌3個月。差估署數字顯示,8月私人住宅單位售價指數,按月跌近1.4%,跌幅明顯較7月的0.1%擴大。

社會衝突影響市民入市意欲,多了人轉買為租,帶動8月租金指數連升6個月,指數更創有紀錄以來,首次升穿200水平,按月升1.6%,首8個月升近4%。

中文大學劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長莊太量相信,樓價跌勢將持續,但出現懸崖式急跌的機會不大,又認為市民轉買為租的趨勢已形成。

記者張詩民訪問了莊太量。