新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-10-02
新聞特寫

現正播放: 國慶日衝突處處 警方開槍擊中18歲學生左胸
分段播放:
國慶日衝突處處 警方開槍擊中18歲學生左胸  收聽facebook
昨日國慶日,本港多區有示威衝突,警方分別在荃灣大河道和沙咀道、油麻地,以及沙田坳道,合共開了6槍實彈。其中在荃灣,一名18歲中五學生示威者被警員開槍擊中左胸,送院搶救,情況危殆,是反修例示威以來,首次有人被警方以實彈槍擊中受傷。

傷者是荃灣公立何傳耀紀念中學的中五學生,校方今日會發新聞稿交代。警務處處長盧偉聰表示,當時這名青年有份向警員施襲,警員在生命受威脅下開槍,決定合理和合法。

有監警會前委員認同,在荃灣的事件中警員已向示威者身體最大範圍開槍。不過,立法會保安事務委員會副主席、民主黨涂謹申質疑,警員開槍是否屬於自衞。

記者郭咏冰報道
昨日多區商場關門 40多個港鐵站關閉  收聽facebook
昨日國慶日,本港未有大型慶祝活動,多區爆發激烈衝突。多個大型商場早在國慶前夕決定,昨日關門。

港鐵前晚宣布,昨日朝早暫停開放部分車站,到下午港鐵陸續關閉多條綫的車站,最高峰時去到47個。港鐵說,今日全綫車站都開放,但部分出入口或者設施未維修好,使用時或者需要較長時間。

有學者質疑多區大型商場關門,有如變相戒嚴,而港鐵在未有衝突前已關閉多個車站,有違公共運輸機構角色。

記者汪溟曦報道
習近平:無任何力量能撼動中國地位   收聽facebook
北京昨早舉行國慶70周年慶祝大會,多名現任及前領導人在天安門城樓觀禮台觀看閱兵。

國家主席習近平在閱兵儀式前發表講話,提到過去70年,全國各族人民艱苦奮鬥,取得刮目相看的成就,強調無任何力量能夠撼動祖國地位。他又說要堅持中國共產黨領導,堅持和平統一、一國兩制方針,保持香港及澳門長期繁榮穩定,推動兩岸關係和平發展。

今次是習近平任內首次的國慶閱兵,儀式與10年有很多地方相似,但亦加入新元素。記者陳妙玲訪問了時事評論員劉銳紹,他認為習近平昨日的講話內容釋放微妙的信號,而整個閱兵安排及流程,亦鞏固和突顯黨對軍隊的絶對領導地位。
東風41導彈首亮相 軍事評論員稱可發揮震懾力  收聽facebook
國慶閱兵儀式有1萬5千名官兵參與,展示的武器裝備有近600件。有軍事評論員表示,今次的閱兵規模相當大,相信是要展示中國軍事「硬實力」。武器方面,首次亮相的東風41型導彈,射程可以覆蓋全美國,可以發揮震懾力。

記者黃凱宜訪問了軍事評論員Raymond Sun,他認為中國投放大量資源在軍事上,是基於解放軍認為,軍隊要有作戰能力,才能夠制止戰爭,加上地緣政治因素影響,因此要攻守兼備,相信這亦是中國軍事發展未來所走的路向。