新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-10-04
新聞特寫

現正播放: 消息指行政會議今日討論《禁蒙面法》
分段播放:
消息指行政會議今日討論《禁蒙面法》  收聽facebook
有消息指,行政會議將於今日召開特別會議,討論引用緊急法訂立《禁蒙面法》,政府最快會後公布決定。由民建聯立法會議員,人大代表,退休紀律部隊人員組成的《禁蒙面法推動組》,就在昨日宣布成立。

推動組建議參考加拿大法例,違法者可判處監禁10年,成員不認同《禁蒙面法》影響公眾遊行集會權利。委員之一的香港警察隊員佐級協會前主席陳祖光,不同意警員要受禁蒙面法約束。

有民主派立法會議員警告,若政府啟動緊急法,訂立禁蒙面法,將是香港跌入極權社會第一步。有學者就質疑,政府一邊廂提出對話,但如果另一邊廂訂立《禁蒙面法》,會令人感到表裡不一,日後將更難有對話空間。

記者陳曉慶報道
警方新指引 警棍橡膠彈水炮車列為「低殺傷力武器」  收聽facebook
在處理反修例示威演變的衝突當中,警方多次使用催淚彈、水炮車等驅散,甚至用到實彈。警方證實修訂了《程序手冊》,有在近日的公眾活動中套用。

有警務人員向本台確認,根據修訂,警棍、橡膠彈及水炮車並列為「低殺傷力武器」,修訂亦更改了警員面對「致命武力攻擊」可選擇用槍的定義。

有民權組織批評,修訂後警方使用的武器,武力級別過於籠統,擔心修訂會為警員提供更大空間開槍,但有前監警會成員認為,修訂更能約束警員行為。

記者崔蔚恩報道
「美酒佳餚巡禮」及「單車節」今年取消  收聽facebook
反修例風波未平息,連帶一些推廣香港的大型活動亦受到影響。旅發局昨日宣布,取消今個月中舉行的「香港單車節」,以及月底至下月初的「香港美酒佳餚巡禮」,是兩項活動首次要取消。

旅發局解釋,是考慮到香港未來數周或仍存在不確定情況,令活動未必能順利舉行,因此決定取消,但會考慮明年上半年,重辦「美酒佳餚巡禮」。

有參展商表示,決定參展時已有心理準備,活動可能會取消,並已作出相應措施,所以影響不大。

記者邵穎琪報道
男護士拔除導管出錯致病人死亡 停牌5個月  收聽facebook
瑪麗醫院一名男護士3年前為一名深切治療部病人拔除血液透析導管,期間程序錯誤,對方3日後死亡。護士管理局昨日展開紀律研訊,涉事的男護士承認兩項指控,被判停牌5個月。

被告代表律師昨日求情時表示,病人入院時神智不清,男護士擔心對方如果躺在病床上拔除導管,會有掙扎,造成危險,因此才選擇以坐姿拔喉,形容被告犯錯是因為知識不足。

立法會衞生服務界議員李國麟相信,今次是個別事件,醫護人員一般都會評估風險,再判斷用乜野方式拔除導管,事件中的男護士已承認錯誤。李國麟又認為,護管局的判罰雖然算是重,但亦屬合理。

記者黎芷欣訪問了李國麟