新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-10-14
新聞特寫

現正播放: 朱敏健倡監警會每月發布會 提高透明增市民信賴
分段播放:
朱敏健倡監警會每月發布會 提高透明增市民信賴  收聽facebook
過去周六、日,本港多區繼續有市民堵路及示威,警方到場驅散,引發衝突。示威者其中一項訴求是要求成立獨立調查委員會,但政府以監警會跟進及處理。

監警會前秘書長朱敏健接受本台訪問時建議,監警會可以考慮每月舉行發布會,交代更多細節,提高透明度,增加市民對監警會的信賴。他形容反修例衝突規模是史無前例,但相信監警會有足夠經驗處理。

現時是平機會主席的朱敏健又說,6月至今收到過百宗查詢,涉及警方在拘捕過程,有否性騷擾或性暴力。

記者任順熙訪問了朱敏健。
施政報告即將公布 團體促提供租津租管  收聽facebook
行政長官林鄭月娥星期三會發表新一份施政報告。在社會紛亂下,不少基層市民對施政報告仍然有期望。有團體昨天聯同一批基層市民提出十大政策訴求,包括增加土地供應、提供租金津貼及租務管制等。

行政會議成員兼安老事務委員會主席林正財亦說,關注劏房家庭需要,希望當局能提供經濟及生活援助,協助正在輪候公屋的劏房戶。

多名官員在網誌提及民生措施,政務司司長張建宗說,特首在新一份施政報告,會致力處理深層次社會問題,以改善民生為主軸。

記者胡尚佑報道
調查顯示大部分受訪者不知疲憊及夜咳為心臟衰竭病徵  收聽facebook
有病人組織今年6至7月訪問約300名市民,了解他們對心臟衰竭的認知程度。結果發現受訪者對心臟衰竭的認識不足,部分人不清楚心臟衰竭的病徵。

調查表示,分別有近6成及超過9成受訪者,不知道疲憊及夜咳是心臟衰竭病徵,亦有超過6成受訪者低估心臟衰竭,導致死亡的機會率。

組織主席梅卓能說,現時社會對心臟衰竭患者的支援不足,很多病患者希望在復康及治癒經費等方面獲得更多資助。

記者趙曼婷訪問了梅卓能。
前維權律師浦志強:「掃黑除惡」製造冤假錯案  收聽facebook
內地去年開始在全國開展「掃黑除惡」行動,打擊黑惡勢力,外界關注成效。前維權律師浦志強接受本台專訪時說,國内的法治正在倒退,認為官方的「掃黑除惡」以至新成立的國家監察委員會,既不能夠彰顯依法治國,更加是製造冤假錯案。

浦志強以敢言著稱,2015年被當局以微博貼文定罪,判監3年,緩刑3年。他表示會繼續創造機會,爭取發聲,又寄語香港反修例運動不要走向暴力。

本台北京新聞中心記者仇志榮報道