新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-10-17
新聞特寫

現正播放: 《施政報告》:放寬首置按保 800萬樓可借9成
分段播放:
《施政報告》:放寬首置按保 800萬樓可借9成  收聽facebook
新一份施政報告的其中一個焦點是放寬按揭成數,首置人士可造9成按揭的樓宇,樓價上限400萬元提升至800萬。至於1000萬以下私樓,只要是自住,按揭最多可造8成。

有學者認為,置業人士需要考慮風險,同時相信現時樓巿大跌機會較低。有測量師估計,措施可令已向下的樓巿,暫時企穩。

記者李俊傑報道
《施政報告》: 運用《收回土地條例》 全建公營房屋  收聽facebook
為增加土地供應,施政報告提出運用《收回土地條例》收回三類私人土地,包括可能有發展潛力、由私人擁有的新界棕地,收回的土地將會百分百用作發展公營房屋。

另外,施政報告亦提出多項房屋短中期措施,不少是針對基層住屋需要,包括建議興建一萬個過渡房屋單位,同時會為N無人士提供租金津貼。有基層市民表示歡迎,但亦有人認為只是「治標不治本」。

記者崔蔚恩報道
《施政報告》:2500元學習津貼恆常化  收聽facebook
施政報告提出一系列改善民生措施,包括將2500元的學習津貼恆常化;提高公共交通費用補貼計劃的補貼百分比及上限;提高在職家庭津貼金額;改善綜援計劃等。

政府說,本港可能進入經濟逆轉,政府收入可能有所下降,要保留一定財力;又指施政報告無派錢措施,每一項措施都是按市民需要、政府能力可應付的範圍內提供。

有家長歡迎學習津貼恆常化,認為可幫補部分生活費用。有團體歡迎改善民生的措施,但認為步伐未夠大,又指政治問題正影響民生,政府應該正視。

記者任順熙報道
《施政報告》:特首首次未能於立法會完成宣讀施政報告  收聽facebook
行政長官林鄭月娥在反修例風波期間,發表任內第三份施政報告。她昨日兩次進入會議廳發言,都被民主派的抗議打斷,立法會主席宣布休會,特首歷史性地未能在立法會完成宣讀《施政報告》,要改以視像形式發表。

林鄭月娥說,自己已經盡了憲制責任。中大公共政策研究所副主任黃偉豪就認為,事件反映出特首的民望低。他又認為,當局並無在施政報告中公布涉及反修例訴求的措施,是由於特首政府能回應訴求的空間不多,只能透過民生措施回應。

記者任浩鋒訪問了黃偉豪