新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-10-19
新聞特寫

現正播放: 台灣殺人案疑犯陳同佳願赴台自首
分段播放:
台灣殺人案疑犯陳同佳願赴台自首   收聽facebook
一宗在台灣發生的殺人案,觸發本港自回歸以來最嚴重的社會動盪。案中疑犯陳同佳,預計本月23日因洗黑錢案刑滿出獄,行政長官林鄭月娥昨晚發新聞稿,表示收到陳同佳的信,指他已決定刑滿後,就其涉嫌的殺人案到台灣自首,並請特區政府協助安排相關手續。

香港聖公會教省秘書長管浩鳴透露,陳同佳早前已向他表示,願意出獄後到台灣自首,為自己做錯的事負責。管浩鳴引述陳同佳說,知道事件在香港引發軒然大波,對此感到歉意,希望自首能緩和本港的社會情況。

在台北,陸委會表示,港府可在被告出獄前進行起訴,毋須讓他來台自首。本港警方則說,本港對證據移交到境外的要求相當高,警方在本案可以做的事已經做了。懲教署表示,為保障個人私隱,該署不會評論個別個案。

記者任順熙報道

段崇智:警員涉不當使用暴力 查證後須譴責  收聽facebook
中大校長段崇智上星期四與學生會面後,昨日發出公開信,他說曾聯絡超過30位被捕的學生,大部份都表示曾受警方不合理對待。他說,對於部分警務人員涉嫌不當使用暴力或違反人權,經查證後須予以譴責。他會去信特首,希望對方考慮在現有機制外,跟進校方已有初步資料的個案,並正視社會上要求成立獨立調查委員會的聲音。

公開控訴遭受警方性暴力對待的中大學生表示,會去信特首作出投訴,要求成立獨立調查委員會。她又透露,自從公開事件後,不斷遭到恐嚇。

警方說,曾多次嘗試聯絡事主但不獲回覆,呼籲感到不滿的人士挺身而出,提供資料。

記者陳耀珊報道
失業率2.9% 學者指若年底動盪未息 餐飲零售業將裁員  收聽facebook
政府統計處昨日公布,本港最新失業率維持在2.9%,就業不足率同樣不變,維持在1%的水平。

勞工及福利局局長羅致光在新聞稿表示,勞工市場繼續受本地消費疲軟,以及社會事件導致訪港旅客人次急跌所影響,與消費及旅遊相關行業,即零售、住宿及膳食服務業,合計的失業率進一步上升至4.9%,是兩年多以來的最高水平。當中,餐飲服務活動業的失業率大幅上升至6%,為6年來的高位。

中大商學院高級講師李兆波表示,失業率數字有滯後情況,未能即時反映目前的就業市場環境,若在聖誕及農曆新年期間,反修例示威仍未平息,預計餐飲及零售業將會裁員,明年初失業率將會上升,達到3%以上的水平。

記者陳曉慶訪問了李兆波
內地第三季GDP增長6% 創紀錄新低  收聽facebook
內地第三季經濟增長6%,創1992年有紀錄以來最低,亦較第二季進一步放慢;但9月部分經濟指標有改善,包括工業增加值及零售銷售。

內地今年首三季經濟增長6.2%,大新銀行經濟師溫嘉煒估計,第四季經濟增長或不能「保六」,只有5.9%,但相信全年仍能處於年初6%至6.5%的目標範圍。

他相信,內地經濟增長進一步下滑的機會不大,因積極的財政政策已逐步發揮作用,至於中央會否為刺激經濟加碼,就要視乎內需和外貿表現而定。

記者張詩民訪問了溫嘉煒