新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2020-02-28
新聞特寫

現正播放: 內地日本新肺炎康復者測試再呈陽性 本港專者稱或病毒未除
分段播放:
內地日本新肺炎康復者測試再呈陽性 本港專者稱或病毒未除  收聽facebook
內地及日本均有新型冠狀病毒康復者出院後,測試再呈陽性。香港大學感染及傳染病中心總監何栢良表示,不能斷定是翻發抑或二次感染,可能患者的病毒由始至終根本未曾清除。

市面上口罩量稍增,出街用膳巿民回升,何栢良強調疫情仍處於嚴峻階段,提醒切勿錯判形勢;若稍為鬆懈,香港 7日會變成南韓,一個月會變成另一個武漢。

記者王慧蓓訪問了何栢良
有團體設本地口罩生產線 料每星期可生產達80萬個  收聽facebook
再有團體設立本地口罩生產線,預計技術成熟之後,每星期可以生產80萬個口罩。

加入生產本地口罩的香港家庭教育學院及新思維表示,部分口罩會免費派俾個別行業的前線員工、有需要的長者,以及醫療輔助隊等機構,其餘的會以每個2元配售給市民。

政策創新及統籌辦事處有為項目提供協助,被問到會否讓人感覺政府支持某一政黨,創新辦回應,稱鼓勵本港智庫發展,不會理會背景。

記者李慧珊報道
新一年賣地表共15幅住宅地 供應單位量近十年新低  收聽facebook
政府昨日公布新一年度賣地表,一共有15幅住宅地,其中5幅是滾存地,其餘10幅是新增地皮,當中兩幅在啟德、一幅在灣仔皇后大道東,其餘在古洞、粉嶺、元朗、屯門同大埔,合共可興建7530個單位。預計供應單位數量,是近10年來新低。

泓亮諮詢及評估董事總經理張翹楚認為供應量雖然少,但地皮種類平均,因應政府將下年度的賣地收入及供應量調低,他相信最終可以達標。

記者陳曉慶訪問了張翹楚
預算案推動電動小巴及渡輪 學者支持  收聽facebook
新一份《財政預算案》建議,預留超過4億元予環境局,推行電動公共小巴及電動渡輪試驗計劃,初步會在綠色專線小巴路線,及港內線的渡輪試驗。

有學者認為,外國早已推出電動渡輪,香港不推行就會落後於人;而電動小巴及電動渡輪適合本港環境,建議政府盡快推動。

記者李大煒報道。