新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2020-07-24
新聞特寫

現正播放: 本港再增逾百宗確診 鯉魚門社區隔離設施今日啟用
分段播放:
本港再增逾百宗確診 鯉魚門社區隔離設施今日啟用  收聽facebook
昨日本港新增118宗新型肺炎確診個案,當中111宗屬本地個案,兩項數字再創新高。公共醫療醫生協會會長馬仲儀說,前線人員工作壓力相當大,她希望病人提高防疫意識,避免出現院内爆發。

醫管局今日啟用鯉魚門公園度假村作為社區隔離設施,主要接收50歲以下、已退燒及無肚瀉等病徵的確診病人,合共可容納350名患者,希望紓緩公立醫院的壓力。

醫學會會長蔡堅表示,私家醫院不可以接收患者,否則對現有病人造成很大危機,亦影響院方的聲譽,甚至引起索償,但認為可以接收部分公立醫院非新型肺炎病人。

記者仇志榮報道
梁卓偉分析新一波疫情源於獲豁免檢疫機組及船務人員  收聽facebook
昨日有6名外籍船員抵港時發現確診,6艘貨船合共140人,要在海上隔離14日,停靠南丫島對開海面。

食物及衞生局副局長徐德義表示,今個月初起,船員來香港之前要有陰性檢測報告,抵步後亦要再檢測。他強調當局一直檢討豁免安排,有需要時會加強。

政府抗疫專家、港大醫學院院長梁卓偉分析,新一波疫情的源頭最有可能是早前獲豁免檢疫的機組及船務人員,但相信最新的檢疫措施已堵塞漏洞。至於是否要實施「禁足令」,他指要再觀望。

記者連漪婷報道
《議政四方》:張超雄將退下火線 批政府不面對民情屬文明倒退  收聽facebook
這屆立法會任期將於9月底完結,不少議員決定不再競逐連任,包括工黨張超雄。

張超雄接受本台專訪時說,覺得是時候退下火線,讓新一代去打拼。他一直為弱勢社群發聲,前後做了十多年議員,他慨嘆近年議事空間越來越少,政府不肯面對民情,形容好似「文明倒退」。

對於最近多了人談論「移民」,張超雄說百感交雜,自己不是沒有想過離開香港,但他真的不想走。

記者林漢山《議政四方》報道
兒童之家成長 應屆考生張錦濤勉心態能戰勝一切  收聽facebook
中學文憑試考生已經收到成績單,在疫情等因素下,今屆考生面對不少困難,而有本身條件不太好的考生最終亦考到好成績。

自小在兒童之家長大的考生張錦濤考獲一科5**及兩科5*的佳績,他強調不要受到環境限制,心態能戰勝一切。

張錦濤的成長經歷不少障礙,沒有雙親和親屬協助,憑自己努力考獲佳績。

記者李俊傑報道