新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-03-01
新聞特寫

現正播放: 夏寶龍深圳出席座談會 就完善香港選舉制度聽取意見
分段播放:
夏寶龍深圳出席座談會 就完善香港選舉制度聽取意見  收聽facebook
中央有關部門昨日起一連兩日在深圳舉辦座談會,就完善香港的選舉制度,以及落實「愛國者治港」原則,聽取香港各界人士意見。主持座談會的港澳辦主任夏寶龍強調,一定要由愛國者治港,又話「一國兩制」現在不變、以後也不會變。

與會的全國人大前常委范徐麗泰認為,應由港區全國政協替補區議員的選委角色,取消立法會5個超級區議會議席。有份出席的基本法委員會委員陳弘毅就說,日後可能涉及修改行政長官選舉條例和立法會條例。

有學者說,取消區議會在選委會和立法會的議席,傳聞已久,相信落實的機會比較大。有時事評論員分析,制度起初由官方設計和認可,形容目前做法是「輸打贏要」。

記者仇志榮報道。
K11 Musea感染群組進一步擴大 梁子超:或有第三代傳播  收聽facebook
本港新型冠狀病毒疫情仍然反覆,昨日新增22宗確診,17宗屬本地個案,初步確診約十多宗。尖沙咀 K11 Musea感染群組進一步擴大,累計44人感染。呼吸系統專科醫生梁子超認為,這個群組可能已出現第三代傳播,又指當局的檢測滯後,或令病毒在社區傳開。

另外,政府開始為市民接種新冠疫苗,一名長者日前接種後30分鐘內出現心悸,梁子超相信,這個現象與接種疫苗未必有直接關係。

記者崔蔚恩訪問了梁子超。
民間組織發表報告 主教山配水庫應被評為法定古蹟  收聽facebook
在1904年建成的深水埗主教山配水庫,去年底因為水務署的平整工程而曝光。一批保育人士、建築師及水務專家等,整合歷史文獻和民間資料,按古物古蹟辦事處的6項準則,評估主教山配水庫的價值,撰寫報告。

本地文化企業「活現香港」共同創辦人陳智遠表示,報告指出,配水庫有極高文物價值,值得被評為法定古蹟。過百年歷史的配水庫,見證了九龍半島由泵井到水塘供水的轉變,亦反映建築和工程的現代化進程。他認為,事件揭示古蹟保育評級機制的不足。

記者鄭梓峰訪問了陳智遠。
《兩會前瞻》:疫情下國家如何定調經濟相信屬焦點之一  收聽facebook
十三屆全國人大四次會議,本星期五在北京召開。全國政協會議就早一日,在星期四開幕。今年兩會重點,將會是審議《十四五年規劃和2035年遠景目標的建議》。

有準備出席兩會的與會者估計,作為「十四五」開局之年,中央將會進一步解釋建議的內容,又認為香港的角色與「十三五」時已經不同,要主動融合內地發展。

另一方面,新型肺炎疫情持續,國家如何定調今年經濟亦是焦點之一。

早前港澳辦主任夏寶龍就「愛國者治港」提出多項準則,外界都關注今次兩會,是否要處理改革香港選舉制度。

記者李意琴報道。