新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-07-07
新聞特寫

現正播放: 政府公布候選人資格審查委員會組成 李家超任主席
分段播放:
政府公布候選人資格審查委員會組成 李家超任主席  收聽facebook
本港將舉行3場選舉,參選人資格由候選人資格審查委員會檢視。行政長官林鄭月娥昨日公布,候選人資格審查委員會主席由政務司司長李家超出任。

官守成員之一的保安局局長鄧炳強強調,執行委員會工作時,不受以往任何事情影響。非官守成員之一的前全國人大常委范徐麗泰亦說,不會考慮候選人的政治立場,是否通過審查要視乎實際情況,不應太多假設。

民主黨未決定會否參選;有社福界組織說,應該不會參與選舉,認為如有人過去數年曾參與社會運動,基本上不能入閘。

記者崔蔚恩報道
修例落實劏房租管 團體關注沒設起始租金  收聽facebook
政府提出修例落實劏房租務管制,建議訂立兩年租約,期間不得加租,租客有權續租兩年,續租加幅上限為15%,預計最快年底或明年初落實。

政府認為,劏房租管已討論一段長時間,若業主要加租,一早已加左;但不排除個別業主會加租。

有團體關注政府無設立起始租金,認為對租戶保障仍然不足;劏房業主則不滿,新的條例過份側重於租客一方。

記者連漪婷報道
倘網絡公司對「起底」刑事化表關注 林鄭月娥:樂聽意見  收聽facebook
《華爾街日報》報道,由多間美國科技企業組成的亞洲互聯網聯盟,曾去信個人資料私隱專員,關注當局推動將「起底」刑事化。

行政長官林鄭月娥昨日回應表示,處理非法起底行為,得到社會廣泛支持,如有網絡平台公司提出關注,當局樂意聽意見和解釋。個人資料私隱專員鍾麗玲強調,修例不會影響正常商業活動。

有資訊科技業界人士指,事件對本港科技界響起警號,希望政府盡快釐清聯盟的憂慮。政制及內地事務局表示,對於有外國媒體報道,幾間互聯網企業私下去信警告特區政府,指為避免員工須為用戶發布的資訊負上刑責,可能會停止向香港提供服務,政府強烈反對外國媒體以斷章取義的報道混淆視聽。

局方又表示,亞洲互聯網聯盟早前向私隱專員公署表達關注,有關信件並無提及個別互聯網企業成員的取態,亦沒有提及有撤離香港的計劃,聯盟已經澄清。私隱公署亦已相約和聯盟會面,了解關注及聽取意見。

記者陳曉慶報道
香港動漫電玩節本月下旬舉行 入數人數設限  收聽facebook
香港動漫電玩節將於本月23日起、一連4日在灣仔會展舉行,是繼前年之後,再次舉辦實體展覽。今年將會有大約500個參展攤位,門票維持40元;現場即時售票只接受電子付款,亦會限制進場人數。

被問到會否審查展品或書籍等有否違反《香港國安法》,香港動漫電玩節行政總裁梁中本表示,不會審查,又相信參展商會守法。

記者黃貝紋訪問了梁中本。