新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-07-13
新聞特寫

現正播放: 曾祈殷認為如要配合通關 應考慮延長社區疫苗接種中心營運期
分段播放:
曾祈殷認為如要配合通關 應考慮延長社區疫苗接種中心營運期  收聽facebook
本港昨日錄得零確診。行政長官林鄭月娥表示,已向中央提交報告,希望可以逐步有序恢復通關,可以先按配額進行,例如讓有助促進商務經濟發展,又或者有切身需要的市民通關,不一定要有硬指標。

醫學會傳染病顧問委員會聯席主席曾祈殷認為,在考慮什麼情況下才適合通關時,本港疫情是否「清零」並非最重要,應考慮本港疫情發展,以及市民與內地民眾是否已完成接種新冠疫苗等因素。

新聞天地記者崔蔚恩訪問過曾祈殷,他表示如要配合通關,建議當局應考慮延長社區疫苗接種中心的營運期。
自由黨建議通關每日團聚及商務兩方各2千配額 提議先與粵澳門等試行  收聽facebook
自由黨批發及零售界立法會議員邵家輝認為,行政長官林鄭月娥提及的配額制應該分為市民團聚及商務兩方面,並建議通關初期每日各有2000個配額。提議先與廣東省和澳門等地試行通關,之後先至擴展至其他省份。

新聞天地記者任浩鋒訪問了邵家輝,他認為通關條件方面,應達致每日確診維持單位數,通關人士需要完成接種疫苗及檢驗抗體。
中大研究發現受訪新型肺炎康復者中 分別有三分一人記憶力下降及有情緒問題  收聽facebook
中大一項研究發現,128名接受網上問卷研究的新型肺炎康復者中,大約三分一人出現記憶力下降,連親友名字都唔記得。另外亦有大約三分一人出現情緒問題,包括抑鬱、焦慮等,部分情況較嚴重,要再由專科跟進。

負責調查的中大精神科學系副教授麥敦平接受新聞天地記者潘潔平訪問時說,出現這些問題人士,包括不同年齡層,二十多歲康復者都有。他們希望招募大約500名康復者進行比較大型的研究,收集足夠數據,分析當中原因和病理等,以便為有需要人士提供協助。
議員關注電影檢查員是否對國家安全有足夠認知 政府稱會提供培訓  收聽facebook
政府上月修訂《電影檢查條例》中對檢查員的指引,訂明如果上映影片相當可能構成危害國家安全的罪行,檢查員應得出影片不宜上映的結論。

立法會一個委員會昨日開會討論有關議題,政府強調,修訂指引是因應《香港國安法》實施,並非影響公眾欣賞電影或創作自由。

多名議員關注,電影檢查員是否對國家安全有足夠認知,如果有人用盡方法將危害國家安全的訊息滲入電影,當局有無指引。

政府表示,會為電影檢查員提供國安培訓,有需要時檢查員亦會諮詢包括律政司意見,強調不會「自把自為」一個人做決定。詳情由新聞天地記者陳樂謙報道。


《東京奧運前瞻》:港劍擊隊張家朗望花劍隊晉前四 江旻憓稱已克服傷患  收聽facebook
香港劍擊隊近年在國際賽的成績相當不錯,屢屢擠身頭三甲位置,因此今屆東京奧運,亦被寄予獎牌厚望。

劍擊隊今屆共派出8名運動員參賽,男子花劍隊及女子重劍隊分佔四個席位,分別出戰團體及個人賽。女子花劍隊領軍人物,前世界一姐江旻憓表示,已克服傷患,形容目前狀態大勇。

男子花劍隊主力之一,第二度出戰奧運的張家朗表示,相信在團體賽有力爭取獎牌。總教練鄭兆康說,受疫情影響,過去一年運動員缺少國際賽實戰經驗,要爭取奧運獎牌,很視乎臨場發揮。

新聞天地記者陳曉慶報道