新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-07-15
新聞特寫

現正播放: 何栢良料接種疫苗後仍然確診輸入個案將越來越多 稱不代表疫苗沒有效用
分段播放:
何栢良料接種疫苗後仍然確診輸入個案將越來越多 稱不代表疫苗沒有效用  收聽facebook
本港昨日新增3宗新型肺炎確診,全部屬輸入個案,帶有L452R變異病毒株,其中兩人曾接種兩劑新冠疫苗,包括在本港接種復必泰以及在莫斯科接種俄羅斯衛星五號疫苗。

新聞天地記者汪溟曦訪問了港大感染及傳染病中心總監何栢良,他表示,本港由6月起至少有10宗接種疫苗後仍然確診的輸入個案,相信這類輸入個案會越來越多。但不代表疫苗沒有效用,相反,接種疫苗可以有效預防變種病毒導致重症或死亡個案。

何栢良亦提到,部分免疫力較差的長期病患群組,或需要補打第3針,但一般市民就無相關需要。


消委會測試發現「較低脂」牛奶較「低脂」牛奶總脂肪含量高約1倍  收聽facebook
消委會測試40款牛奶及牛奶飲品,對樣本的衛生程度滿意,但鈣質、蛋白質和脂肪含量有差別。測試發現,「低脂」和「較低脂」的牛奶,雖然只是多了一個「較」字,但後者的平均總脂肪含量比前者高約1倍。

另外,有2款樣本的蛋白質含量較低,其中1款樣本,每100毫升的蛋白質含量只有2.1克,未達「蛋白質來源」聲稱的要求。消委會提醒,市民不應單靠飲牛奶來攝取蛋白質。

新聞天地記者任順熙訪問了消委會研究及試驗小組副主席雷永昌,他表示,3成樣本鈣含量達「高鈣」食物水平,但樣本之間的鈣含量,相差可以近1倍。

《東京奧運前瞻》:羽毛球混雙項目鄧俊文與謝影雪組合出場 伍家朗張雁宜分別出戰男女單  收聽facebook
港隊在今屆奧運羽毛球項目,將派出4名運動員分別出戰男單、女單及混雙項目。其中男單代表伍家朗將是第2次參加奧運,會以8號種子球手的身份出擊。

混雙項目將由鄧俊文與謝影雪組合出戰,他們曾經是世界排名第2的組合。女單代表則是首次參加奧運的張雁宜。

香港羽毛球隊總教練何一鳴說,疫情下缺少出外比賽,但留在本港有助球員集中提升體能。

新聞天地記者馮卓垣在《東京奧運前瞻》報道
醫管局29人本月初授勳時獲頒獎狀 職員不同方面協助應對疫情  收聽facebook
政府本月初公布授勳名單,有29名醫管局職員獲頒獎狀,表揚他們就應對疫情及相關工作的貢獻。

當中有研發新型冠狀病毒快速測試的微生物學部門科學主任表示,團隊2018年利用深喉唾液檢驗流感病毒,其後利用相關經驗,以深喉唾液檢驗新型冠狀病毒,成為全球首個廣泛應用相關方法,測試新型冠狀病毒的地方。

亦有研發疫廈檢查系統的資訊科技部員工說,前線員工以往要自行將疫廈名單與患者住址比對,但利用有關系統後,節省不少時間,有助加快核對追蹤。

新聞天地記者黃貝紋報道