新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-07-17
新聞特寫

現正播放: 評論料美國警示將令在港美企重新評估營商風險
分段播放:
評論料美國警示將令在港美企重新評估營商風險  收聽facebook
美國財政部宣布制裁7名中聯辦副主任,包括陳冬、楊建平、仇鴻、盧新寧、譚鐵牛、何靖及尹宗華。同日,美國國務院、財政部及國土安全部發出建議,警告在香港營運及活動的美國企業受到地區法例約束,包括香港國安法;而包括一名美國公民在內的多名外國公民,已因為該法例被捕;企業面對的風險包括沒有手令下被電子監控,及須向當局交出企業及顧客數據。

特區政府強烈譴責美國對7名中聯辦副主任實施所謂「制裁」,又批評美國政府向在香港經營的美國企業和個人發出所謂商業警告,是試圖製造恐慌情緒,再次證明其在霸權主義驅動下的虛偽和雙重標準,美方舉動的主要受害者其實是美國企業和以香港為家的美國公民。

外交部駐港特派員公署亦表示,堅決反對和強烈譴責美國政府炮製所謂商業警告,毫無理據抹黑香港營商環境,並制裁中央駐港機構官員,批評美方的霸淩行徑蠻橫無理,又說制裁和施壓再多再濫,都是廢紙一張。

國際時事評論員馮智政認為,華府的最新建議讓在港美國企業,重新評估營商風險及投資意欲,估計企業未來在內地及香港的投資都會更審慎,美資科網企業

記者汪溟曦訪問了馮智政
夏寶龍就未來治港者提五要求 排除反中亂港分子  收聽facebook
港澳辦主任夏寶龍在北京一個有關《香港國安法》研討會,指出要確保香港未來三場選舉順利舉行,政權掌握在愛國愛港人士手中,將反中亂港分子排除在管治架構,並對未來治港人才提出5點要求。

全國港澳研究會副會長劉兆佳認為,夏寶龍的說法反映未來三場選舉中,候選人資格審查會相當嚴格。基本法委員會委員陳弘毅則相信,未來三場選舉在資格審查階段未必有太大動作。

民主黨主席羅健熙認為,夏寶龍今次提及有關候選人資格審查的語氣更重,但難以從他的講話,預測將來民主派的參政空間。

記者仇志榮報道
《東京奧運前瞻》:香港泳隊九項目爭佳績 何詩蓓冀晉身決賽  收聽facebook
今屆奧運的香港代表團中,游泳隊是大戶,在9個項目取得參賽資格,女泳手何詩蓓、歐鎧淳,以及男泳手何甄陶,憑奧運「A標」成績,直接取得奧運入場券。

其中何詩蓓就在上屆奧運創港隊歷史,成位歷來首位晉身準決賽的香港泳手,她希望今屆更進一步,最少在兩個個人項目擠身決賽。

另外,香港划艇隊今屆會派出22歲的洪詠甄,出戰女子單人雙槳項目,她期望可吸收大賽經驗。

記者馮卓垣報道
四旅行社暑假推歐洲團 旅遊界:少量復團無助復甦  收聽facebook
旅遊業議會說,有4間旅行社登記在暑期期間出團到歐洲。其中有旅行社的歐洲遊包團今日出發。不過亦有旅行社說,因應歐洲近期疫情,加上客人回港要檢疫,看不到暑假以至下半年,有機會出團到當地。

旅遊界立法會議員認為,少量外遊團復辦,無助業界復甦。有呼吸系統專科醫生指出,歐洲疫情較本港嚴重,預料將成為主流品種的Delta變種病毒,會削弱新冠疫苗的效用,市民要考慮是否必須前往當地。

記者任浩鋒報道