新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-07-20
新聞特寫

現正播放: 東京奧運多名選手及代表確診 當局對傳媒採取防疫措施
分段播放:
東京奧運多名選手及代表確診 當局對傳媒採取防疫措施  收聽facebook
延期一年的東京奧運星期五開幕。不過,新型肺炎疫情反覆,多名選手及代表,包括國際奧委會委員先後確診,奧運村內亦首次有運動員確診。

當局對傳媒亦都採取多項防疫措施,包括要在抵達當地14日後,才能隨意外出及乘搭交通工具。當地的氣氛亦較以往的大型賽事冷清。

另外,香港乒乓奧運代表隊抵達東京之後,昨日首次到賽事場地練習。對於奧運村有外國選手確診,乒乓球員黃鎮廷表示,會盡量小心但不會過份擔憂。

記者李俊傑在日本東京報道。
有私家醫生歡迎接種中心設「即日籌」  收聽facebook
一名早前到美國,日前返港的男子初步確診新型肺炎,涉及L452R變種病毒株,列作輸入個案。他入住的上環士丹頓街尚賢居昨晚要圍封檢測。

另外,60歲以上群組的疫苗接種率不足兩成半,政府正研究提高長者的接種率,包括在接種中心設立「即日籌」,參與疫苗計劃及院舍防疫注射計劃的私家醫生,為相關群組人士打針,每劑可獲發額外50元資助額。

家庭醫生林永和認為,安排「即日籌」值得考慮,但當局要考慮如何令長者知道有相關安排,又希望當局可以保留部分社區疫苗接種中心,方便市民打針。

記者潘潔平訪問了林永和。
2間酒店賓館成功申請作過渡房屋 團體指難吸引家庭戶  收聽facebook
政府正推行先導計劃,資助非政府機構租用酒店和賓館房間,作為過渡性房屋,暫時只有兩個項目獲批,合共提供241個房間。

有關注基層住屋問題的團體認為,計劃暫時成效不大,又指家庭戶對入住這類過渡性房屋唔係太有興趣。有賓館業人士指,賓館房間較細小,非政府組織未必有興趣與他們合作。

社聯認為,有別於其他過渡性房屋項目,與酒店或賓館討論推行有關項目時,需時要較長。

記者馮卓垣報道。
研究指兒童患睡眠窒息症增加成年後高血壓風險  收聽facebook
中大醫學院估算,全港約有5%兒童患有睡眠窒息症,在2003年至05年間,進行一項關於兒童睡眠窒息症研究,並跟進其中240多名當時平均年齡為大約10歲的兒童,進行十年追蹤研究。

研究團隊發現,其中近100名患睡眠窒息症的兒童,血壓都較其他同齡兒童高,成年後患高血壓的機會亦較大。研究團隊之一的中大醫學院兒科學系臨床專業顧問陳晶晶,建議家長留意子女的睡眠狀況,例如是否有頻密「打鼻鼾」,並及早求醫。

記者陳曉筠訪問了陳晶晶。