新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-07-27
新聞特寫

現正播放: 張家朗奧運男子花劍奪金 港隊歷來第二面奧運金牌
分段播放:
張家朗奧運男子花劍奪金 港隊歷來第二面奧運金牌  收聽facebook
香港劍擊代表張家朗在東京奧運男子花劍個人賽奪得金牌,是港隊歷來第二面奧運金牌,亦是這個項目歷來最好成績。張家朗賽後表示,這面金牌意義重大,亦證明香港劍擊手不只能在亞洲比賽奪獎。

大批市民昨晚在商場大電視,收看直播張家朗奪金過程,期間歡呼聲此起彼落。張家朗奪得金牌之後,有人激動落淚,亦有人開香檳歡呼慶祝。

行政長官林鄭月娥及多名司局長都祝賀張家朗奪得奧運金牌,形容係令港人引以為傲。有體育學者認為,劍擊項目在本港的發展模式值得其他項目借鏡,又建議政府可考慮發展其他、例如係滑板的新興項目。

記者陳樂謙報道。
《奧運直擊》:港隊代表今日出戰東奧劍擊、游泳、乒乓、羽毛球等項目  收聽facebook
在東京奧運,東道主日本以8面金牌排在獎牌榜榜首,美國排第二,國家隊排第三。

港隊張家朗昨日勇奪男子花劍個人賽金牌。在今日的比賽,港隊代表分別在劍擊、游泳、乒乓、羽毛球等項目出擊。其中江旻憓等代表會出戰女子重劍團體賽,先在8強戰對中國隊;
游泳女將何詩蓓會出戰女子200米自由泳準決賽。

記者李俊傑在東京報道。
浸大新學年入學本科生必修國安教育 不計算學分  收聽facebook
《香港國安法》列明,應通過學校開展國家安全教育。浸會大學在新學年,率先要求新入學的本科生,必修國安教育課程,但不計算學分。

另外,繼多間大學不再為學生會代收會費,浸大在新學年亦不會代收會費。校長衞炳江話,學生會是獨立組織,「幫他們收是人情,不幫是道理」,並非「割席」。浸大學生會回應話,可能要裁減人手或停止合作社的運作。

記者黃貝紋報道。
中美高層會談 學者稱中方冀展現強硬一面  收聽facebook
中美高層在天津舉行會談,國務委員兼外長王毅,與美國常務副國務卿舍曼會面後,美方發表聲明話,雙方就一系列議題有坦誠與開放的討論。

不過,外交部副部長謝鋒同舍曼會談後,指中美關係陷入僵局,根本原因在於美國一啲人,將中國當作「假想敵」。中方又向美方提出兩份清單,包括要求糾正錯誤。中文大學社會科學院全球研究學系兼任講師陳偉信認為,中方希望展現強硬一面,而拜登政府就想以新的方式處理中美關係。

記者王慧蓓訪問了陳偉信。