新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-08-14
新聞特寫

現正播放: 醫護流失率升 醫生團體籲提升士氣挽人手
分段播放:
醫護流失率升 醫生團體籲提升士氣挽人手  收聽facebook
醫管局主席范鴻齡表示,全職醫生及護士流失率上升,部分與移民有關,加上私家醫院從公立醫院「挖角」,情況令人憂慮。

公共醫療醫生協會會長凌霄志相信,流失率會進一步上升,期望醫管局在行政措施上提升員工士氣,挽留人手。

有病人團體認為,政府修訂《醫生註冊條例》有助增加醫生人手。醫委會委員林志釉憂慮,在有關安排下引入非本地醫生,他們最終或會選擇留在私營市場,長遠未能增加公立醫院的醫生人手。

記者連漪婷報道。
本港上季經濟按年增長7.6% 學者認為數據反映移民影響微  收聽facebook
政府公布,經修訂後,本港上季經濟按年增長7.6%,較預先估計數字上調0.1個百分點。全年經濟增長預測就由原先的3.5%至5.5%,上調到5.5%至6.5%。

政府又預計,消費券計劃的提振作用,將惠及與消費相關行業。政府經濟顧問表示,關注本港居民移民的情況,但欠實質數據反映對經濟的影響。

浸會大學財務及決策學系副教授麥萃才接受記者汪溟曦訪問時指出,本港第二季統計數字只去到6月,未充分反映消費氣氛好轉,以及消費券等因素帶來的影響。而經濟增長的強勁數據,亦反映本港居民移居海外,對本地經濟影響輕微。
政府收緊食肆檢測要求 專家指即使員工食客完成接種亦未足阻傳播  收聽facebook
政府公布,收緊餐飲處所員工檢測要求,新規定本月19日凌晨零時起生效,B類運作模式的食肆,所有員工必須於本月26日及其後每7天檢測一次,取得陰性檢測結果的短訊,方可以在處所工作。已完成接種兩劑新冠疫苗滿14日的員工,就毋須定期檢測。

政府又指出,只有D類處所的員工和顧客都需要按規定接種疫苗,假若香港爆發第五波疫情,需要收緊堂食限制,到時或只能容許D類處所提供晚市堂食。

本身是飲食集團主席的稻苗學會會長黃傑龍表示,政府今次收緊措施是未雨綢繆,可以明白。呼吸系統科專科醫生梁子超認為,如果第五波疫情來到,變種病毒傳入社區,即使員工與顧客已接種疫苗,亦不足以阻止在食肆發生大型傳播。
台灣首對成功登記註冊跨境同性婚姻個案  收聽facebook
台灣兩年多前通過同婚法,規定如果同性伴侶其中一方的所在地區或國家,本身沒有同婚法,就不能在台灣登記結婚。不過,昨日有一位台灣人與澳門的同性伴侶,順利登記結婚,成為首宗成功個案。

不過,台灣當局只視今次為特殊個案,不會成為案例。台灣目前超過200對這類跨地區同性伴侶,如果希望登記結婚,可能仍要循司法途徑爭取。

駐台灣記者鄭耀基報道。