新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-08-18
新聞特寫

現正播放: 特首稱政府或終止與律師會關係 律師會:一直政治中立
分段播放:
特首稱政府或終止與律師會關係 律師會:一直政治中立  收聽facebook
行政長官林鄭月娥昨日提到,如果有團體政治凌駕專業,特區政府會考慮終止與他們的專業關係,發言時曾點名提過香港律師會。律師會下星期將舉行周年大會,改選5名理事。

香港律師會回應說,作為業界與政府之間的橋樑,一直保持政治中立。

本身是律師的立法會議員謝偉俊認為,林鄭月娥只是向律師會作出善意提醒。另一名執業律師黃鶴鳴就認為,律師會一向政治中立,以專業角度行事。

記者崔蔚恩報道
曾祈殷:收緊抵港人士檢疫安排恰當  收聽facebook
政府公布收緊抵港人士檢疫的安排,原本來自中風險地區的人士,如果病毒檢測呈陰性而已完成接種兩劑新冠疫苗,又驗出有抗體,在酒店的檢疫期可由14日減至7日,不過在新安排下,再沒有這種做法。醫學會傳染病顧問委員會聯席主席曾祈殷認為,收緊抵港人士檢疫安排恰當。

新安排亦加強了檢測的做法,來自不同風險地區的旅客,在酒店檢疫期間,或者檢疫再加自我監察期間,最少要接受6次檢測。這些安排將於本周五起生效。

另外,本港昨日新增3宗新型肺炎個案,包括1宗本地個案,患者是在機場航空公司貴賓室任職的47歲女子,當局指她一直有定期檢測,最近幾次結果都是陰性,到星期日檢測才確診,相信是新發病。

記者馮卓垣訪問了曾祈殷
國旗及國徽條例修訂 中學校長:每周舉行升國旗儀式不困難  收聽facebook
立法會今日首讀及二讀《國旗及國徽修訂條例草案》,當中提到教育局局長要就有關每日升掛國旗及每周舉行升國旗儀式的事宜,向學校發出指示。

有中學校長指,現時已定期有升旗儀式,要配合有關安排並不困難,但期望局方提供惡劣天氣下舉行升旗儀式的指引。

對於教育局將向幼稚園提供一筆過津貼,資助學校購買國旗及旗桿等,有幼稚園提到以往添置國旗是靠其他機構捐贈,認為津貼來得太遲。

記者黃貝紋報道
失業足球教練辦免費操練班 教練協會本月成立爭取權益  收聽facebook
香港職業足球聯賽港超聯,先後有兩支球隊宣布退出,下季有幾多隊參與仍屬未知之數,足總明天舉行的董事會例會,將繼續商討。有因球隊退賽而失業的教練,主動籌組免費操練班,為一班失業的職業足球員維持狀態,等待機會重投職業聯賽。

多名全職足球教練就準備在本月成立「香港足球教練協會」,希望代表業界發聲及爭取權益。足總表示,對新成立的教練協會持正面看法,不擔心出現對立問題,強調將來會多作溝通。

記者陳曉慶報道