新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-08-26
新聞特寫

現正播放: 校長稱校舍空氣流量由教局安排 料難以開學前處理
分段播放:
校長稱校舍空氣流量由教局安排 料難以開學前處理  收聽facebook
對於政府專家顧問袁國勇建議,學校在開學前做好通風工作,有中學校長表示,空氣流量要由教育局安排專業人士處理,相信難以在開學前做到。至於一旦爆發第五波疫情,校長認為,統一安排學生上網課會較好。

另外,教育局早前表示,師生接種新冠疫苗比率各達7成的學校,原則上可以全面恢復面授課程。香港中文中學聯會主席梁冠芬表示,有待開學才能知道學生接種率,認為政府放寬社區疫苗接種中心的「即日籌」安排,可以方便學生打針。

記者連漪婷訪問了梁冠芬。
專家籲學校確保做好校舍通風 減少學生感染機會  收聽facebook
本港疫情回穩,學校下周三正式開學,政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇提醒學校趁開學前,留意有否做好通風,減少學生感染機會。

袁國勇又說,如果Delta變種病毒進入社區,引發第五波疫情,應該實施雙軌上課,只有完成接種疫苗的學生可以繼續回校上實體課,沒有打針的學生,則只能在網上學習。

他亦提到,新冠疫苗不能夠令上呼吸道免受感染,但能保護肺部,有效防止出現重症或死亡,呼籲市民接種。

記者崔蔚恩訪問了袁國勇。
黃柳權總結行程 體會香港社會秩序井然及法治彰顯  收聽facebook
由港澳辦副主任黃柳權率領的國家「十四五」規劃宣講團,過去數日在香港分別向政商界,以及本港青年深入講解「十四五」規劃的各項內容;昨日到公開大學就粵港澳大灣區的發展,與青年交流。

黃柳權總結行程時表示,來港時間雖短,但體會到香港在《國安法》實施及選舉制度得到完善後,社會秩序井然,法治彰顯。

被問到,香港最近有不少人移民,黃柳權說香港是國際城市,人口流進流出,數字變化是正常,不認為是基於對《國安法》不滿。有學者相信,中央不太擔心香港出現移民問題。

記者馮卓垣報道。
港大開辦師生及家長「靜觀」活動  改善情緒管理  收聽facebook
都市人生活繁忙,長期處於高壓狀態,透過「靜觀」放鬆心情,不失為減壓的好方法。香港大學社會科學學院在2019年起開辦在學校推廣「靜觀」的活動,向老師及家長提供免費課程。有家長表示,課程有助穩定情緒,改善親子關係和家庭氣氛。

教育心理學家團隊亦曾對約100名參與活動的老師進行數據分析,以5分為滿分,發現老師參與課程前的身心健康平均分有3.53分,參與課程兩個月後平均有3.71分,反映他們的情緒管理有所改善。

這項推廣「靜觀」的活動,亦有透過培訓學校的老師及輔導人員,成為靜觀課程的導師,讓他們在學校教導學生靜觀。

實習記者譚明慧訪問了港大心理學系教授林瑞芳。