新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-08-31
新聞特寫

現正播放: 勞工處指今日有8名外傭入住檢疫酒店 中介促設計分制訂來港優次
分段播放:
勞工處指今日有8名外傭入住檢疫酒店 中介促設計分制訂來港優次  收聽facebook
本港不少雙職家庭一直依賴外傭照顧年幼子女或老弱成員,但現時本港的外傭不足36萬名,較高峰期有超過40萬外傭,少了4萬人。

外傭短缺之下,政府上周四宣布,已與印尼及菲律賓政府訂定雙邊疫苗紀錄認可協議,在印尼或菲律賓完成接種新冠疫苗,並符合相關要求的外傭,昨日起可來港工作。不過,外傭指定檢疫酒店、荃灣絲麗酒店表示,昨日未有外傭入住。

勞工處表示,根據外傭指定檢疫酒店提供的資料,有8名外傭確認今日會入住,截至本周六,確認入住的外傭合共有132名,視乎預訂入住日期,酒店現時仍有部分房間可供預約。

處方又表示,基於公共衞生考慮,外傭指定檢疫酒店會以八成入住率為上限,並會因應整體訂房情況,調整每日可供預訂房間數目。勞工處會留意預訂情況,與酒店方面緊密聯繫並提供支援。

有外傭中介組織建議以計分制,訂定外傭來港的優次。有中介公司表示,檢疫酒店費用及相關開支要約2萬元,令部分僱主卻步,又指本地完約外傭十分搶手,月薪已升至6000至8000元。

記者鍾慧儀報道。
有飲食界人士認同政府鼓勵接種措施可更強硬 惟接種率達七成才推較理想  收聽facebook
政府計劃朝「全民接種」方向推展疫苗接種,不排除將來可能要求處所施加限制,已接種疫苗人士才可進入。當局無講明是指邊類處所,不同業界有不同睇法。

有飲食業界人士認同,當局在鼓勵市民接種疫苗的措施上,可以強硬些,但就相信,如果等本港疫苗接種率提高一些,例如去到七成才推行,會較為理想。

另外,勞工及福利局局長羅致光日前亦都話,如果有新一波疫情,已打針院舍員工或亦要定期檢測。安老服務協會主席陳志育表示,一旦變種病毒入侵院舍,長者的處境會好危險,不過他就希望屆時政府可以安排上門為員工檢測。

記者林漢山報道。
明天開學日 專家提醒教師學生注意衛生 減病毒傳播風險  收聽facebook
明日是開學日,有專家提醒,學校要留意有無做好通風,教職員和學生必須戴好口罩,注意衞生,減低病毒傳播風險。

呼吸系統科專科醫生梁子超提到,中學生完成接種新冠疫苗,都會有感染及傳播病毒風險,即使學校已達7成接種率,都未必一定適合恢復全日面授課。

他解釋,本港在外防輸入方面仍有漏洞,萬一有個案走入學校,有機會引致大型傳播,社區疫情一觸即發。

記者崔蔚恩訪問了梁子超。
中大研究發現疫情下學童近視加深 學者建議多接觸戶外光線  收聽facebook
9月1日正式開學,相信絕大部分學校在疫情下仍然只是上半日面授課,而一些學生亦需要在放學後,回到家繼續上網課,但長時間對著電子屏幕,雙眼都會感到疲倦。

中大醫學院研究發現,在疫情期間,本港學童近視發病率是疫情前的2.5倍,估計近視每年加深80度,是疫情前的近2倍。有學童話,長時間上網課,眼睛不時感到不適。

學者建議,學童即使要上網課,都應該在一個較光的環境,使用較大的電子屏幕,並保持一定距離,另外要多接觸戶外光線,最好每日花2小時,或者累計每星期有14小時在戶外活動。

記者連漪婷報道。