新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-09-10
新聞特寫

現正播放: 當局深入社區鼓勵接種 林正財:長者接種率低影響整體進度
分段播放:
當局深入社區鼓勵接種 林正財:長者接種率低影響整體進度  收聽facebook
政府昨日宣布11月起關閉5間社區疫苗接種中心,餘下21間則延長運作至今年底,但服務時間會有所調整。當局說,目前本港疫苗接種已到樽頸位,可能要到下月才有機會達成整體7成人接種首劑疫苗的目標,未來會深入社區推廣疫苗接種,尤其提高長者的接種率。

行政會議成員、安老事務委員會主席林正財表示,長者接種率較低,影響整體接種進度,如果本港要放寬社交距離措施甚至通關,接種率要達到8至9成,建議當局採取以往勸喻長者打流感針的指引,要有一定清晰度,才可令仍有遲疑長者明白要接種疫苗。

記者陳樂謙訪問了林正財。
發改委:前海擴區加大制度創新及產業升級空間 為港創機遇  收聽facebook
在北京,國新辦昨日首次通過四地連線方式舉行記者會,進一步介紹前海、橫琴的發展方案。

國家發改委副主任、粵港澳大灣區建設領導小組辦公室副主任叢亮提到,擴大前海深港合作區總面積可以加大制度創新同產業升級空間,為香港創造更多機遇。

參與記者會的政務司司長李家超則強調,香港會用好自身優勢參與發展,又指出商界同專業服務提供者已經準備好迎接前海方案的新機遇。

本台北京新聞中心記者李臻昇報道。
旅發局推廣西九龍深度遊 涵蓋逾50個特色景點店舖  收聽facebook
近年興起本地深度遊、宅度假等,旅發局公布,昨日起展開「西九龍」地區遊推廣,涵蓋油麻地、佐敦及西九文化區一帶,包括在大街小巷認識古今建築、傳統手作等,涉及超過50個特色景點及店舖。

旅發局表示,西九文化區的 M+及故宮文化博物館將於今年底至明年陸續開幕,附近的油麻地及佐敦有不少歷史建築、老字號商店以至傳統工藝等,希望市民及旅客重新探索西九龍,同時刺激地區經濟。

記者崔蔚恩訪問了旅發局總幹事程鼎一。
中大港大聯合研發「軟體機械人系統」治療頭頸癌  收聽facebook
頭頸癌即是口腔、咽喉等部位的癌症,是全球第七位最常見的癌症,可利用激光消融術治療。若要消除在口咽和喉部的腫瘤,病人需要保持極端的姿勢定位,例如捲起舌頭、伸長頸部等,才足以將腫瘤暴露在激光之下,未必適合所有患者使用。

中大及港大的聯合研究團隊,最近研發出一套「軟體機械人系統」,這套系統體積微細、柔軟、活動能力強,而且可以配合磁力共振圖像作導航,有助在狹窄的口咽環境,進行精確的激光消融術。

記者馮卓垣訪問了中大醫學院耳鼻咽喉頭頸外科學系副教授陳英權。