新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-09-13
新聞特寫

現正播放: 林鄭月娥:大刀闊斧思考重組政府部門架構
分段播放:
林鄭月娥:大刀闊斧思考重組政府部門架構  收聽facebook
本屆特區政府的最後一份《施政報告》將於下月公佈,行政長官林鄭月娥昨日出席公眾諮詢會時,有市民提到政府部門架構重組的問題。林鄭月娥說,社會回復平定,是時候大刀闊斧思考如何重組。

有立法會議員認為,運輸及房屋局很有需要分拆,「運輸」加上「基建」,「房屋」跟「發展」合併,加快收地流程。

林鄭月娥又提到,大家有共識需要一個專門推動本港文化的政策局。有藝術發展局成員說,推動文化發展是好事,但文化藝術講求百花齊放,憂慮成立新政策局,可能會局限藝術創作。

記者林漢山報道
選委會選舉周日舉行 廉署提醒不得煽惑他人不投票  收聽facebook
選舉委員會界別分組選舉將於星期日舉行,廉政公署截至本月5日共接獲5宗投訴,其中4宗屬可追查投訴,包括懷疑涉及在選舉期間藉公開活動煽惑另一人不投票或投無效票,以及發布關於候選人的虛假或具誤導性陳述等指控。

廉署說,今次選舉有不少團體或個人是初次被納入選舉,廉署過去數月已接觸多個團體作宣傳教育,介紹選舉的法例,以免他們因不熟悉法例而誤墮法網,署方亦會為票站職員安排培訓,講解相關選舉法例。廉署提醒,任何人都不可以發布關於候選人的虛假資訊,亦不能藉公開活動煽惑他人不投票等。

記者馮卓垣訪問了廉署廉潔選舉事務統籌趙汝達。
教育界新工會成立 與教聯會分工將集中處理教師求助  收聽facebook
香港教育工作者工會昨日成立,副主席吳智滙表示,教協解散是加速工會的籌備工作,但強調並非要取代任何工會,而是想給教師多個平台處理權益問題。

新工會是教聯會的團體會員,吳智滙提到,部分理事同時出任教聯會理事,但教聯會是聚焦處理教師福利及政策倡議工作,工會將集中處理教師求助個案,會有所分工,避免資源重疊。至於在處理個案方面,吳智滙表示,工會是對事不對人,不會考慮教師的政治立場,但如果教師涉嫌違法,就不會提供協助。

記者連漪婷訪問了吳智滙。