新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-09-14
新聞特寫

現正播放: 選委會選舉周日舉行 有自動當選選委稱會落區了解基層需要
分段播放:
選委會選舉周日舉行 有自動當選選委稱會落區了解基層需要  收聽facebook
經過人大常委會決定及特區政府修例,完善本港選舉制度之後,星期日將迎來首場重要選舉、負責選出行政長官的選舉委員會界別分組選舉。

由1500人組成的選委會,有過千人早前確定率先成為選委的身份,他們分別屬於當然委員、自動當選或經合格團體提名晉身成為選委的人士,當中不同界別都有新面孔。

有經提名產生的內地港人團體選委表示,過往多年都有接觸界別內的人士,認為自己有足夠代表性,期望日後為特區管治帶來新思維。

亦有自動當選的選委表示,會積極落區了解基層需要,認為只要不辜負選委使命,就能讓社會體現選委的代表性。

記者李大煒報道
澳門立法會選舉投票率創新低 學者料受民主派取消參選資格影響  收聽facebook
澳門立法會選舉塵埃落定,順利誕生26名候任議員,等行政長官賀一誠委任餘下的7名官委議員之後,就組成共有33名議員的澳門第7屆立法會。

今次選舉14個直選議席,有7名議員成功連任,另外7人是新面孔,當中包括外界視為中間派的人物。間選方面,12名當選人均為現任議員。

澳門之前有多名民主派代表,被當局取消參選資格。今屆投票率跌至只有42.38%,創回歸以來新低,白票、廢票明顯比上屆多。選舉管理委員會主席唐曉峰估計,主要受疫情及天氣熱影響。

澳門大學政府與行政學系副教授余永逸相信,是取消民主派參選資格事件帶來的影響,他又估計澳門與香港的民主派及公民社會,未來發揮空間不大。

駐澳門記者鄭月明訪問了余永逸。
倘慈善團體從事不利國安活動 將被撤銷免稅資格  收聽facebook
稅務局昨日公布,修訂後的《屬公共性質的慈善機構及信託團體的稅務指南》,即時生效。指南列明,如果慈善團體從事或支持任何非法或不利於國家安全的行為和活動,稅局將不再認定其慈善地位,會撤銷其豁免繳稅資格。

對於何謂「不利國家安全的行為或活動」,指南並沒有說明。財經事務及庫務局局長許正宇表示,相關指引清晰,將《國安法》體現於指南當中,是應有之義。

記者汪溟曦訪問了資深大律師、行政會議成員湯家驊,他指出,法例對慈善團體有嚴格要求,必須不涉及政治,因此看不到慈善團體有機會干犯國安罪行,修訂指南只是更清晰說明,慈善團體的豁免稅收安排。
部分年輕人打復必泰後心肌炎 孔繁毅:疫苗效用較大  收聽facebook
美國最近有研究顯示,與感染新冠肺炎相比,12至15歲青少年有可能因為接種復必泰疫苗,引發心肌炎而要住院。

記者潘潔平訪問了新冠疫苗臨床事件評估專家委員會共同召集人孔繁毅,他說,現時接種新冠疫苗後患上心肌炎的人數不多;就香港而言,絕大多數都是輕微個案,可以痊癒,相比感染的風險,疫苗的效用始終較大。

孔繁毅又說,30歲以下人士,接種復必泰疫苗後會有心肌炎的機會,的確比30歲以上人士為高,但只要打針後不要做劇烈運動,就可以減低心肌炎的機會。