新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-09-15
新聞特寫

現正播放: 全運會晚上陝西開幕 李慧詩單車項目再添獎牌
分段播放:
全運會晚上陝西開幕 李慧詩單車項目再添獎牌  收聽facebook
第14屆全運會今晚在陝西開幕,行政長官林鄭月娥表示,香港電台已獲中央廣播電視總台免費授權,即日起至本月27日期間轉播賽事。

由於下屆全運會由粵港澳三地承辦,特首稍後亦會出席全運會的閉幕禮授旗儀式,屆時會跟其餘兩地政府初步商討,如何協調合作。

至於賽事方面,場地單車項目昨日結束比賽,香港單車代表李慧詩在凱林賽決賽取得銅牌,以總成績一金一銅完成今屆賽事。

節目主持潘潔平及劉國華向記者李臻昇了解當地情況。
關注囚權組織「石牆花」解散 有議員稱不影響在囚人士權利  收聽facebook
關注囚權組織「石牆花」宣布解散。創辦人邵家臻表示,一直面對好多不同壓力,承受不到只能宣布結束,又向公眾致歉。

本港有不少組織為在囚人士提供服務,其中社區組織協會希望,懲教署可以容許民間團體以組織身份探訪在囚人士。團體善牧助更生協會過去就曾經向懲教署成功申請,在獄中舉行宗教活動。

有探訪懲教院所的立法會議員相信,「石牆花」解散不會影響在囚人士的權利。懲教署回覆本台查詢時表示,不會作出評論。

記者連漪婷報道
有學者料選委會近乎「清一色」 未來特首候選人或毋須有很多政治承諾  收聽facebook
星期日舉行的選舉委員會界別分組選舉,13個界別有競爭,將選出300多名選委,聯同其他逾千名已確定選委身份的人士,組成新一屆選委會。

經完善後的選舉制度,選民基礎同產生選委的方式改變,當中毋須選舉成為選委的比率遠超上屆。中央及特區政府多次強調,重新構建的選委會更具代表性及體現均衡參與,有助提升特區治理效能。

中大政治與行政學系高級講師蔡子強認為,今次選舉競爭少,顯示經強大協調,如果選委會接近「清一色」,未來特首候選人未必需作好多政治承諾;全國港澳研究會副會長劉兆佳相信,特區政府要更努力處理深層次問題,向不同界別選委交代工作。

記者陳樂謙報道
人力資源機構調查:兩成半受訪僱主第4季有意增聘人手  收聽facebook
本港疫情持續穩定,無論市民的消費意欲以至經濟狀況似乎較之前樂觀。有人力資源機構調查顯示,有兩成半僱主表明,第4季有意增聘人手;就業展望指數按季升7個百分點,按年升10個百分點。

機構說,調查中的6個行業,按季及按年比較,招聘意欲都有改善,預期即將公布的最新失業率,有望維持平穩,甚至有下調空間。

記者任浩鋒訪問了負責調查的萬寶盛華大中華高級副總裁徐玉珊。